コストコがフランスにもオープンしたそうですね!メルマガ会員になっているのでオープンに合わせたフランスフェア開催のお知らせが来ました。
そして見つけたフランスの菓子パン「ショーソン・オ・ポム」
「ショーソン」はスリッパ、「ポム」はりんごの意味です。煮りんごを挟んだ折り畳みパイの形がスリッパに似ているのが名前の由来らしいです。
コストコでのポップによると…
「フランスのアップルタルト。リンゴの産地で有名なフランスブルゴーニュ地方のリンゴを使用したコンポートをバターの香り漂う記事で包み、店内で焼き上げました」とのことです。
原材料名:小麦粉、りんご煮、バター、りんご、果糖、ブドウ糖液糖、砂糖、食塩、卵
これ見ただけで「私、絶対好きだと思う!」と確信しました。
焼きりんご系のスイーツってかなりスパイスを効かせたものが多いですよね~~~、ましてアメリカンなコストコアップルスイーツではスパイス必須!スパイシーな味付けが大好きな方もいるので人気もありますが…
実は私はスパイスが少し苦手なのでシンプルなこの材料に美味しさを迷いなく確信したわけです。
15個入り\899
ということは1個\60弱
手軽に食べられるお値段です。
625gとなっているので1個42gほど。
消費期限は製造日入れて3日間。ほかのコストコパン同様、保存料が入っていないので短めです。
大きさは手のひらサイズ。大きすぎず小さすぎずちょっと食べるのにちょうどいいサイズです♪
購入したのは製造日の次の日でした。(当日のものは探しても見つけられず残念)なのでパイのサクサク感はすでにしっとり感に変わっていました。
りんごはフィリング?少し固形もあったかも?甘過ぎず量も多すぎずだったので食べやすいです。りんごとバターの香りを十分に楽しめるシンプルな味。
手ごろなサイズのおかげでつい1個2個と食べちゃいそうになります(子どもはカロリーとか気にしないので食べちゃってましたけど)
やっぱりこれをしないと(笑)
私はサクサクのパイの方が好きなのでオーブンで少し焼いてアツアツになったところでアイスを添えて♡
間違いない美味しさです!!!
サクサクアツアツにひんやりとろ~
この幸せ感♡
焼いた方がバターの香りが一層してきます。リンゴの甘酸っぱさも引き立ってもう美味しいのなんの!
出来れば面倒がらずに少し焼くのがおススメです。
15個入りでも油断すると我が家ではすぐになくなりそうだったので早々に冷凍庫へ~
1個1個ラップに包み空気に触れないように。
ジップロックに入れて冷凍庫に保存。
冷凍したものは自然解凍でOK!
これは冷凍のままカットしたところ。パイなので冷凍してもカチカチにはならず冷凍庫から出してすぐでもカットできます。
この冷凍アップルパイが実は結構おいしい♡冷たいと甘さが控えめに感じます。半解凍も美味しいです。夏場はすぐに解けてくるので食べている間に食感の変化が楽しめます♪
やっぱりアツアツが食べたい!そんな方は軽くチンしたりオーブンやグリルで焼いたりすればOKです。
バターの油分が結構出ます。カロリーオフしたい方は温めるときにキッチンペーパーを敷いたりしてもいいかもしれません。
http://kurashinista.jp/articles/detail/37046
http://kurashinista.jp/articles/detail/36747
http://kurashinista.jp/articles/detail/36755
サクサクでもしっとりでも、ひんやりでもアツアツでも♪お好みのテイストで楽しんでください。カロリーは調べてもわかりませんでしたが、バターの香りがすごくするのでたっぷり使っていると思われます。食べ過ぎにご注意(笑)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます