夏にぴったり! なすとピーマンの焼肉のたれソテー添え

夏にぴったり! なすとピーマンの焼肉のたれソテー添え
投稿日: 2017年7月5日 更新日: 2017年7月5日
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蒸し暑くなってくると、自然とおなかがスパイシーなカレーを求めます! 夏バテ気味の体を回復させたいから、味の濃~いものをガツンと合わせて食べたくなるんです。

ということで、今回は焼肉のたれで炒めたなすとピーマンを「ボンカレー」に合わせてみました。

先日、料理の撮影中にスタッフと「焼肉のたれってうまいよね~!」「万能だよね~!」と話していて、ふと、鉄板炒め物「なす×ピーマン」をこれで炒めてカレーにのっけたらうまいだろうなぁ~♪と思いをはせていました。で、実際やってみたら、「うん、うまい!」ま、間違いのない組み合わせですよね。

私はヒーヒー汗だくで食べたかったので大辛にしましたが、辛いのが苦手な方やお子さんは、甘口や中辛でも合いますよ。

ちなみにスパイシーなカレーだから、清涼感のある「ジャワティーホワイト」とめっちゃ合います!

材料 (1人分)

  • ボンカレーゴールド(辛口、または大辛) :1袋
  • なす :1本
  • ピーマン  :1個
  • 焼肉のたれ :大さじ1~2
  • オリーブオイル :適量
  • ゆで卵 :1個
  • プチトマト :3個※お好みで

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ひと口大に切ったなすとピーマンを炒める。

2. なすに軽く焦げ目がついたら、焼肉のたれを加え、全体になじませる。

3. 器にごはんをよそい、2とボンカレー、あればゆで卵やトマトをのせる。

※ターメリックごはんの作り方 米1合に対し、ターメリック小さじ1を加えて炊く

コツ・ポイント

<ぼんごはんポイント>
*ダイナミックなおいしさにしたいので、なすとピーマンはなるべく大きく切ると食感が残っておいしい。
*サフランライスは材料が高いけれど、ターメリックライスならお安く、しかも簡単にできちゃう。ふわりとスパイス香るライスは、「ボンカレー」によく合います。

<ぼんごはんアレンジ>
そもそもカレーと、濃ゆ~い味の炒めものってよく合います。どんな辛さのものでも合いますが、パンチの効いた個性的な大辛とこの炒め物は、大人にイチオシ。


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