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大吟醸酒粕クリームと水蜜桃のドーム仕立て、デュッカを添えて・・・・

大吟醸酒粕クリームと水蜜桃のドーム仕立て、デュッカを添えて・・・・
投稿日: 2017年7月1日 更新日: 2017年7月3日
閲覧数: 819
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ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
水蜜桃???
今は亡き・・・・祖母が良く言ってた言い方!!
いま・・・桃の事、そんな良い方する人いませんよね(笑)

いないと・・・言いたがる、変な親父、もちパパです(笑)

お題は、いまが旬の桃。

桃と言えば・・・・子供のころ、八百屋の桃・・・・つんつんして、親が買わされてました。
「その後・・・・2度とその八百屋の前を通らなかったそうです。(笑)」

そんな・・・・子供でした(笑) どんな柔らかさなのか、つんつんしたくなりませんか???  ならないか? あたいだけだね(爆)

ちょっと、手をかけてワンランク上のスイーツに仕上げてみました。

材料 (6人前)

  • :6ケ
  • 酒粕イチジク :6ケ
  • クレープ :6枚
  • 酒粕クリチクリーム :360g
  • カカオニブ :少々
  • オブラート :36枚
  • ベルベーヌ :3枝
  • 金箔 :少々
  • デュカ :少々

ソフトのドライイチジク

ソフトのドライイチジク

酒粕イチジク

酒粕イチジク

大吟醸酒粕に70%の日本酒でペースト状にしてイチジクを漬け込む。
上下を返して・・・・約3日間

大吟醸酒粕クリチクリーム

大吟醸酒粕クリチクリーム

酒粕を、レンジで軽く“ちん”してクリームチーズと良く合わせておく。
酒粕 100g
クリチ100g
グラニュー40g

大吟醸酒粕クリチクリーム、ピンク

大吟醸酒粕クリチクリーム、ピンク

ホイップした生クリームとワンドロップの食紅を加え、淡いピンクのクリームに仕上げる。

生クリーム200g

クレープ

 クレープ

小麦粉75g砂糖35g卵2ケオリーブオイル15g牛乳200cc まぜまぜ、焼いておく。
セルクルで丸く抜いておく。

桃皮クリスピー

桃皮クリスピー

桃皮にカカオニブをのせて、オブラート2枚で包んでおく。

“神の食べ物” スーパーフード カカオニブ
“神の食べ物” スーパーフード カカオニブ
2017年4月18日
cacao nibs “神の食べ物” ある日・・・・偶然発見した、スーパーフード・・・・サラダのトッピングとしてでしたが・・・・ 凄い栄養価だそうです。詳細はこちら↓ 要するに、チョコレートの原料で、甘くないフレークです。 幸福感を生み出すといわれています。口福と言えば・・・・・ ひこまるさんにも食べてもらわないと・・・・ お味は、なるほどカカオ、不思議な味わいです。 使えますね。
2017年4月18日

桃皮クリスピー

桃皮クリスピー

少量のオリーブオイルで焼いておく。
皮の水分と飛ばして乾かすイメージ・・・・
桃の香りがすごく出て、何とも淡いピンクになります。

クレープ

クレープ

4段重ねるので、サイズを変えてセルクルで抜いておく。

桃カット

桃カット

水蜜桃を半割にして種を取り、皮を剥く。
身は水平に4分割スライスする。


あたってる。。。もうっ!!高かったのに・・・・ ((( ̄へ ̄井) 

ドーム積み上げその1

ドーム積み上げその1

クレープを1枚置きスライスしておいた
水蜜桃を置く。種のくぼみにイチジクを詰める。

ドーム積み上げその2

ドーム積み上げその2

クリーム、クレープ、水蜜桃と順に4段重ねる。

ドーム積み上げその3

ドーム積み上げその3

二段目です。

ドーム完成!!

ドーム完成!!

上にクリームを飾り・・・金箔を飾る。
デュカと皮のクリスピーを飾る。
ベルベーヌを飾り、パウダーシュガーを散らす。 

デュッカは、女王“ひこまる” さん が紹介してくれた、ナッツとスパイスの混合調味料で・・・・

カルディさんオリジナルスパイス調味料「デュカ」を使えばお料理上手に!
カルディさんオリジナルスパイス調味料「デュカ」を使えばお料理上手に!
2017年4月6日
カルディさんオリジナル調味料のご紹介です。 中東発祥のDikkah(デュカ)というスパイスとナッツを配合した調味料 そのままオリーブオイルと混ぜてパンにつけて食べても、お料理に使っても美味しい調味料。 50g入りで、袋はファスナー付きになっているので、保存にも便利です。 直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保存して下さい。 ちょこっと加えるだけで、いつものお料理がエスニックに! 是非ご賞味下さい。
2017年4月6日
が紹介

箸休め的にブレンドすると・・・・別の味わいが楽しめます。
 

中はこんな感じ・・・・・

中はこんな感じ・・・・・

大吟醸の酒粕とクリームチーズクリームの組み合わせは、みずみずしい水蜜桃ととても相性が良く、積層でクレープとクリームを組ませて元のドーム状に仕立ててみました。
種の部分には・・・・酒粕で漬け込んだドライイチジクを忍ばせ・・・
“種”入ってるやん((( ̄へ ̄井) と思わせ・・・・食べ手にサプライズを仕込んでみました。
皮は、カカオニブと共にオブラートで包みクリスピーなチップにして桃の香りとカカオニブの苦味の不思議な食感を味わうことが出来ます。

コツ・ポイント

水蜜桃・・・そのままでも勿論美味しいが、組合せると再発見する美味しさも見つける事ができます。


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2017年7月3日 18:58
もちパパさん こんにちは(^^♪ いつも料理レシピ楽しんで拝見させていただいてます!! 桃とチーズが合うのは知ってましたが、酒粕イチジクについては想像がつきません...さすがシェフ!!って思いました! 1つリクエストなんですが、できればもう少し明るい写真だとうれしいです(^^♪ こちらの記事など参考になるかもしれません。https://kurashinista.jp/articles/detail/7267 次回の投稿も楽しみにしています~~(^^♪
2017年07月03日 23:16:43
こんばんは・・・mimizさん コメントありがとうございます。 かなり・・・・変わった親父でしょ(笑) 数年前・・・・ラムレーズンならぬ、酒粕レーズンが流行ましたよね・・・・ 酒粕イチジクもありかなと思ったまでです(笑) 写真へたくそでしょ(爆)・・・・デジカメ無いので、スマホでバシャバシャ撮って 良いのを使っています。 蒸し蒸しの季節、体調管理ご自愛くださいね。 ありがとうございました。
2017年7月3日 16:11
もちパパさん。今日は、大変お暑うございますが、お元気ですか?夏は大好きだけど、暑さには年々弱くなります(^_^;) そんな暑い日にも目にも涼しげなスイーツ。酒粕ってスイーツにも確かに合いそうです。桃大好きなので(お酒も(笑))絶対美味しいやつやーーーーっとテンション上がります。 ドライいちじくも体にもいいし、なんか隠れてるのもワクワク感アップ♪ さすがですね!! そして、こんな素敵レシピの中にもデュカを一緒にご紹介して頂き、嬉しい限りです。確かに、このスパイスって色々使える感じですもんね。 私もお気に入りです♪こんな素敵なスイーツ。きっと素敵な姫君がお喜びのことでしょう~( ,,・ิω・ิ,, ) あっ、先日のコンテスト拝見してきました。おめでとうございます。増田陽子さんもこちらの増田陽子さんかな?っと思いながら二人の受賞を嬉しく頼もしく拝見しました。 しかし、コンテスト情報も沢山知っていらして、素晴らしい~ これからも、どんどんご活躍楽しみにしています♪ 皮から香る桃がなんかこっちまで届いてきそう。 ちなみに桃以外も触りたくなります(笑)
2017年07月04日 08:03:27
Bonjour Comment allez-vous ボンがズル??? 困ったもんだブー??? ひこまるちゃん、いつもご贔屓ありがとうございます。 オールステキをもらえるのは、ひこまるちゃんだけですよ、感謝!!! 常夏でもOKと思っていたあたいも・・・・加齢とともに大人しく、よわっちになりました。(笑) 姫君て・・・・誰ですか~ひこまるちゃん。。。 どの人? (爆) 日頃の感謝を込めて・・・・ 特別にレシコンのURLをプレゼントします。 私の投稿が・・・・どこに絡んでいるのかわかりますよ(笑) でもね・・・・誰にも言わないでね!! あたいの入賞確率下がるから・・・・(爆) https://www.koubo.co.jp/contest/koubo/index/all/all/new/10/10 http://www.cook-kuma.com/ http://www.mechatoku.com/contest/ichiran_present.asp?mid=185 http://kensyou.e-ninonino.com/ https://www.knshow.com/c/315/ Merci
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