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米粉HMで簡単!ザックザクなアメリカンクッキー

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kabura
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好...もっと見る
米粉HMで簡単!ザックザクなアメリカンクッキー

卵、乳、小麦 不使用!
米粉のホットケーキミックスやパンケーキミックスを使って、トースターでとっても簡単に♡
サクサククッキー生地にコーンフレークをプラスしてザクザク食感に!
米粉は捏ねてもOK!だからお菓子作り初心者さんやお子様1人でも簡単に作れちゃいます。
卵やバターを使わなくても、こんなにサクサクザクザクになっちゃうクッキー。
是非お試しくださいね。

材料 (手のひらサイズ6個分)

  • 大豆粉と米粉のパンケーキミックス:100g
  • 豆乳:30g
  • 菜種油:30g
  • 板チョコ(ブラック):20~30g
  • コーンフレーク(※):30g
  • (※)ナッツ、ドライフルーツ、オートミールなど: 

作り方

作り方

作り方

①板チョコを包丁で刻んでおく。
少々大きくても大丈夫!
小さすぎると焼いた時に溶けちゃうので注意してくださいね。
もし、溶けちゃっても美味しいです♡

②ボウルに豆乳と菜種油を入れてホイッパーでしっかり乳化(豆乳と菜種油がしっかり混ざって白くなっている状態)させるようによく混ぜる。
菜種油は、太白胡麻油やサラダ油でも可。

【重要】
この工程はクッキー生地をサクサクにする為の重要なポイントです。
米粉は油との相性が悪いので、ここで液体と油をしっかり混ぜてから粉を加えることで生地に油が馴染みやすくなりサクサク食感になります。

③ホットケーキミックス(またはパンケーキミックス)を加えてゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがまだ残っている状態で、刻んだチョコレート、軽く握って砕いたコーンフレークを加えて、よく混ぜる(捏ねてもOK)。

④適量を取り、ひとまとまりにしたら、手のひらか天板の上で平らにして成形する。

※ベーキングパウダーが入っている為、焼くと少し膨らむので間隔をあけて置く。
※分厚くすると中心部がムッチリ食感になることもあるので、分厚さは5mmくらいを目安に。

⑤写真のようにこんがり焼き色がつくまで、トースターで20~30分焼く。
焼き立てはまだ柔らかいので、粗熱が取れて固くなるまで天板のまま冷ましておく。

※今の時期は放置しすぎると湿気てしまうので注意。

よく使う米粉のホットケーキミックスは?

よく使う米粉のホットケーキミックスは?

左:みたけ食品さんの「大豆粉と米粉のパンケーキミックス」
右:南出製粉所さんの「米粉のホットケーキミックス」

どちらの商品も香料が入っていないので、シンプルな味で色んなお菓子作りに使えるのでよく使います。

米粉は品種や製粉方法で違いが出てしまう為、とても奥が深く扱いが難しいと感じる方も多いですが、小麦粉と違ってクッキーやマフィンの生地を捏ねてしまったとしても大丈夫!だからお菓子作り初心者さんやお子様1人でのお菓子作りには米粉のホットケーキミックスはオススメですよ。

色んな場面で大活躍♡アレンジも簡単!

色んな場面で大活躍♡アレンジも簡単!

・ママ会の差し入れ
・帰省時にお子様からおじいちゃんおばあちゃんへのプレゼント
・子供同士のバレンタインやホワイトデーなどのお菓子
など、簡単ラッピングで色んな場面で大活躍してくれるクッキーです。

また、コーンフレークをオートミールや砕いたナッツ、ドライフルーツにしたり、ブラックチョコレートをホワイトチョコレートにしたり、アレンジは自由自在。
是非お好みのフレーバーでお試しくださいね。

コツ・ポイント

びっくりするくらい簡単なクッキーですが
サクサクで見た目もバッチリなクッキーにする為に、あえて書くなら・・・

*しっかり乳化させて生地に油を馴染ませる!
*材料を全て混ぜてから焼くまでの作業をスムーズに!
ベーキングパウダーに水分を加えると反応して膨らむので、今回の場合は粉を混ぜた時点で既に反応が始まっています。焼くまでの作業でもたつかないようにするとよりキレイに焼き上がりますよ。

kabura
kaburaさん
6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業主婦です。 私と娘のアレルギー(卵、乳、大豆)克服経験から、手作りやカラダに優しいお菓子・お料理を心がけています。 現在...
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