ピューレと砂糖を混ぜ,レンジ加熱で溶かしたゼラチンを混ぜ,型に入れて冷凍。→抜き型で抜いておく。
生クリームは8分立てにしておく。ボウルに☆を入れ,湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲを作る。
クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。
別のボウルに○を入れて混ぜる。牛乳はレンジで人肌に加熱して加える。レンジで加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。これを,クリームチーズに少しずつ混ぜながら加える。粗熱をとっておく。
①のボウルを冷やしでもったりするくらい熱がとれたら生クリーム(8分立て)を2回に分けて混ぜる。メレンゲも同様に混ぜる。
これの半量を別のボウルに移し,ラズベリーピューレを加えて混ぜる。※2種類のムース生地が完成。
ボンブ型(6㎝)に白いムース生地を入れ,ゼリーを押し込む。
上から赤いムース生地を入れてならし,冷凍庫へ。
ガナッシュを作る。チョコと生クリームを耐熱容器に入れ,レンジ500wで1分~様子を見ながら加熱し,チョコに熱が入ったら混ぜる。タルトカップに流し込む。
チョコペン(緑)をオーブンシートに絞り,シート状に伸ばして包丁で葉をきりとる。
チョコペン(黒か茶)で枝を描く。葉と枝をそろえておく。
上がけゼリーを作る。耐熱容器にピューレと砂糖を混ぜ,レンジ加熱で溶かしたゼラチンを混ぜる。とろみがつくまで冷やす。
冷凍からムースを出し,型の周りを温めてムースを取り出す。
適度なとろみがつくまで冷えたゼリーをかける。
タルト台にムースをのせ,チョコの葉と枝を飾って完成♪
ボンブ型(6㎝が必要です)
タルトカップは手作りできます!簡単な作り方はあとで載せます(^^)
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