お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

まるでりんごです♪ムースタルト

まるでりんごです♪ムースタルト
投稿日: 2017年7月1日 更新日: 2017年7月2日
閲覧数: 2,577
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
りんごそっくりなムースタルトを作ってみたかったのです(^^)

ガナッシュが入ったタルトにチーズムースとラズベリージュレが贅沢にのりました♪甘酸っぱくておいしいですよ~

材料 (6.5㎝タルトカップ6個分)

  • ココアタルトカップ(市販) :6個
  • ガナッシュ
  • チョコレート :50g
  • 生クリーム :50g
  • 中に入れるゼリー(なくてもOK)
  • ラズベリーピューレ :50g
  • 砂糖 :15g
  • ゼラチン+水 :2g+15cc
  • ムース(チーズ&ベリー)
  • クリームチーズ :100g
  • 砂糖 :20g
  • ☆卵白 :1個
  • ☆砂糖 :30g
  • 〇卵黄 :1個
  • 〇砂糖 :30g
  • 〇牛乳 :80g
  • ゼラチン+水 :6g+30cc
  • 生クリーム(8分立て) :80g
  • ラズベリーピューレ :50g
  • 上がけゼリー
  • ラズベリーピューレ :100g
  • 砂糖 :10g
  • ゼラチン+水 :2g+10cc
  • 葉っぱと枝のチョコ
  • チョコペン(黒か茶) :1本
  • チョコペン(緑) :1本

中に入れるゼリーを作る

中に入れるゼリーを作る

ピューレと砂糖を混ぜ,レンジ加熱で溶かしたゼラチンを混ぜ,型に入れて冷凍。→抜き型で抜いておく。

ムースを作る①

ムースを作る①

生クリームは8分立てにしておく。ボウルに☆を入れ,湯せんにかけながら熱を通して殺菌した後,メレンゲを作る。

クリームチーズを柔らかく練り,砂糖と混ぜる。

別のボウルに○を入れて混ぜる。牛乳はレンジで人肌に加熱して加える。レンジで加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。これを,クリームチーズに少しずつ混ぜながら加える。粗熱をとっておく。

ムースを作る②

ムースを作る②

①のボウルを冷やしでもったりするくらい熱がとれたら生クリーム(8分立て)を2回に分けて混ぜる。メレンゲも同様に混ぜる。

これの半量を別のボウルに移し,ラズベリーピューレを加えて混ぜる。※2種類のムース生地が完成。

型に流して冷やす

ボンブ型(6㎝)に白いムース生地を入れ,ゼリーを押し込む。

上から赤いムース生地を入れてならし,冷凍庫へ。

ガナッシュを作る

ガナッシュを作る

ガナッシュを作る。チョコと生クリームを耐熱容器に入れ,レンジ500wで1分~様子を見ながら加熱し,チョコに熱が入ったら混ぜる。タルトカップに流し込む。

チョコ飾りを作る

チョコ飾りを作る

チョコペン(緑)をオーブンシートに絞り,シート状に伸ばして包丁で葉をきりとる。

チョコペン(黒か茶)で枝を描く。葉と枝をそろえておく。

上がけゼリーを作る

上がけゼリーを作る

上がけゼリーを作る。耐熱容器にピューレと砂糖を混ぜ,レンジ加熱で溶かしたゼラチンを混ぜる。とろみがつくまで冷やす。

上がけ

上がけ

冷凍からムースを出し,型の周りを温めてムースを取り出す。

適度なとろみがつくまで冷えたゼリーをかける。

組み立て

組み立て

タルト台にムースをのせ,チョコの葉と枝を飾って完成♪

コツ・ポイント

ボンブ型(6㎝が必要です)

タルトカップは手作りできます!簡単な作り方はあとで載せます(^^)


SNSでシェア
詳しく見る