お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

オーブントースターで★簡単★焼きチーズキャベツ

オーブントースターで★簡単★焼きチーズキャベツ
投稿日: 2017年6月29日 更新日: 2017年6月29日
閲覧数: 6,093
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
大きな玉のキャベツを買いました。
大きすぎて、使う気失せました。(笑)
それはいかん!と、キャベツがたくさん食べられる一品を作りました~♪

材料 (1人分)

  • キャベツ :2~3枚
  • とろけるチーズ :適量
  • :1つ
  • 塩コショウ :少々
  • マヨネーズ :適量

茹でて刻む

茹でて刻む

キャベツは、一枚ずつ剥いで茹でました。
レンジでチンでもいいんですよ♪
歯ごたえがある程度にやわらかくなったキャベツを、ザクザクと切り、器に入れます。
中心は、少し開けてね。

中心には卵を

中心には卵を

キャベツの中心を少し開けたのは、黄身を乗せるため。
卵を割り、ぱっかんと入れるのではなく。。
卵の殻に卵が残るように割り、
キャベツの中心に、そー・・・と、そー・・・と、入れます。
そうすると、白身が先に落ちて、最後に黄身が落ちるのです。
火を通すとせっかくの黄身の黄色が白くなる。。それがなくなるのです。
火を通しても、黄色い黄身♪

味つけてとろけるチーズ

味つけてとろけるチーズ

キャベツに、塩コショウとマヨネーズを適量。
それから、とろけるチーズを♪
これで、準備OK!
あとは、焼くだけ♪

オーブントースターで、約5分。
こんがり色がついたら、出来上がり。

コツ・ポイント

黄身は少し火が通りますが、白身は、キャベツの下に落ちるせいもあってか、火がほとんど入りません。
どぅるん・・というのが好きでない方は、黄身だけを使ってみてはどうでしょうか。

味つけを塩コショウとマヨネーズにしましたが、好きなドレッシングでもいいと思います。
キムチを混ぜたり、みそを塗ったり。
味に変化をつけて、大玉キャベツを消費したいと思います!(笑)



SNSでシェア
詳しく見る

2018年7月2日 10:33
簡単美味しそうなので すぐに作れそうですね*
2018年07月02日 19:00:44
りんごみかんさん、コメント、またまたありがとうございます♪ この料理は、キャベツ消費の苦肉の策でした~。 昔、昔、子供のころに友達に作ってもらったキャベツ炒めをアレンジしたものなんですよ。 美味しいかどうか・・実験!スタート!!(笑) 先にキャベツを下ゆでしておけば、子供さんもつくれますよ♪
コメントをもっと見る