キャベツは、一枚ずつ剥いで茹でました。
レンジでチンでもいいんですよ♪
歯ごたえがある程度にやわらかくなったキャベツを、ザクザクと切り、器に入れます。
中心は、少し開けてね。
キャベツの中心を少し開けたのは、黄身を乗せるため。
卵を割り、ぱっかんと入れるのではなく。。
卵の殻に卵が残るように割り、
キャベツの中心に、そー・・・と、そー・・・と、入れます。
そうすると、白身が先に落ちて、最後に黄身が落ちるのです。
火を通すとせっかくの黄身の黄色が白くなる。。それがなくなるのです。
火を通しても、黄色い黄身♪
キャベツに、塩コショウとマヨネーズを適量。
それから、とろけるチーズを♪
これで、準備OK!
あとは、焼くだけ♪
オーブントースターで、約5分。
こんがり色がついたら、出来上がり。
黄身は少し火が通りますが、白身は、キャベツの下に落ちるせいもあってか、火がほとんど入りません。
どぅるん・・というのが好きでない方は、黄身だけを使ってみてはどうでしょうか。
味つけを塩コショウとマヨネーズにしましたが、好きなドレッシングでもいいと思います。
キムチを混ぜたり、みそを塗ったり。
味に変化をつけて、大玉キャベツを消費したいと思います!(笑)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます