お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

素麺でフロランタン♪

素麺でフロランタン♪
投稿日: 2017年6月27日 更新日: 2017年6月27日
閲覧数: 2,057
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
あまりがちな素麺を使ってお菓子が作れないかと思って考えました。
材料もどの家庭にもあるものが殆どだと思うので手軽に作れると思います。
サクッとした歯ごたえが美味しくて、やみつきになります^ ^

材料

  • <生地>
  • バター :50g
  • 砂糖 :40g
  • たまご :1/2個
  • 薄力粉 :100g
  • <フロランタン>
  • 素麺 :50g
  • アーモンドスライス :25g
  • 砂糖 :40g
  • 蜂蜜 :大さじ2
  • 牛乳 :40cc
  • バター :25g

生地作り

1.室温に戻しておいたバターをボールに入れクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

2.溶き卵を2回に分けて入れて混ぜ、ふるいにかけた薄力粉を数回に分けて入れて混ぜる。

3.バッドにアルミホイルを敷き、生地を入れて厚さ1cmぐらいにのばす。

4.トースターで10分ほど焼く。
(ほんのり焼き色がつくぐらい)

※焦げるようならアルミホイルを被せて下さい。

フロランタン作り

フロランタン作り

1.小さめの鍋に砂糖、バター、牛乳、はちみつを入れて火にかけ、煮詰める。
(焦げ付かないように混ぜながら…)

2.煮詰まったら、1cm程に折った素麺とアーモンドスライスを和えて、すぐに火を消す。

3.生地の上に2.を流し込みトースターで10分ほど焼く。
(ここでも焦げないように様子を見てアルミホイルをかぶせて下さい。)

4.粗熱が取れたら完全に冷める前に好きな大きさにカットする


SNSでシェア
詳しく見る