夏野菜を食べよう!生ハムでクルクル♪お弁当にもつまみにもグゥ!夏野菜の揚げ物♪

夏野菜を食べよう!生ハムでクルクル♪お弁当にもつまみにもグゥ!夏野菜の揚げ物♪
投稿日: 2017年6月25日 更新日: 2017年6月25日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
野菜を沢山いただきました。
インゲンと人参を天ぷらに、サニーレタスと玉ねぎをサラダに。
生ハムの塩加減で、味つけなし。
暑いときですが、気楽に作れる一品です。

材料

  • 人参 :小1/2本
  • いんげん :適量(5本~)
  • サニーレタス :適量
  • 新玉ネギ :1/2個
  • 生ハム(カルディー) :1p(適量)
  • 揚げ油 :適量
  • 揚げ衣(揚げる前の粉は別に用意) :適量
  • ドレッシング :必要であれば

揚げる前に粉をまぶす

揚げる前に粉をまぶす

人参は、太めの千切りに、
インゲンは、人参に合わせて縦に切ったり、斜めに切ったり。サイズを合わせることがポイント。
野菜の水分で油をはじかないよう、粉を少しまぶしておきます。

カルディーの切り落とし生ハム

カルディーの切り落とし生ハム

セールがあると、必ず買って冷凍保存している生ハムです。
これを解凍し、一枚ずつ剥がして使います。

生ハムでクルクル

生ハムでクルクル

野菜を適量生ハムにのせて、クルクルします。

揚げ衣にまぶして

揚げ衣にまぶして

揚げ衣は、薄くしたいので水分多め。
目分量というか、いい加減で作ったので分量はのせられなかったんですが。。。
大匙2、3杯の小麦粉に水を入れます。
ドロドロよりトロトロ。。な感じ?(笑)
関西の方ならわかるかな。
タコ焼きくらいのトロトロ感です。(笑)

少ない油で揚げる

少ない油で揚げる

天ぷらをするときに嫌なことに、油処理がありますよね。
揚げるには少なすぎる量の油を使います。
材料の厚みの半分くらいあれば、きれいに揚がるのですが、私は、もっと少な目。1/3くらいかな?
揚がり方が物足りなければ、最後に、フライパンを斜めにして油に泳がせるといいですよ。
あ、私、揚げ物は中華鍋で作ってます。

野菜と一緒に食べることでさっぱりあっさり♪

天ぷらは、油っこくて、カロリーも高いし。
と、夏は敬遠されやすい料理ですよね。
頻繁には摂れないかもしれないけど、さんずいの油は、体にいいんですよ。取り方次第です。
皮膚のうるおいにも必要らしいです。
野菜もあわせ、バランスよく摂取して、これから来る暑い夏を乗り切りましょう!

コツ・ポイント

たまたま、生ハムを解凍していたんです。
本来なら、薄切り肉を巻くと思うんですが、なんとなく、生ハムで巻いてみました。
塩漬けされた生ハムは、程よい塩味。
野菜と一緒に食べても、物足りなさは感じませんでした。
でも、やっぱり味がしっかりほしいなぁと思われたら、お好きなドレッシングで召し上がってください。
お弁当にも、おかずにも、おつまみにもいいですよ♪



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2017年6月25日 19:33
フォロ~(^w^)ありがとうございます♪ お邪魔したら美味しそうなレシピばかり! 是非リフォロ~♪させてください!
2017年06月25日 19:48:17
dandy+kさん、こんばんは♪ こちらにお出かけくださって、ありがとうございます。 これから、どうぞよろしくね。 私のレシピ、手抜きばかりよ。(笑) 説明のために細かく書いているけど、恐ろしいほど簡単。(笑) よかったら、試してみてくださいね。あ、味は、自分味にしてください。(笑)
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