人参は、太めの千切りに、
インゲンは、人参に合わせて縦に切ったり、斜めに切ったり。サイズを合わせることがポイント。
野菜の水分で油をはじかないよう、粉を少しまぶしておきます。
セールがあると、必ず買って冷凍保存している生ハムです。
これを解凍し、一枚ずつ剥がして使います。
野菜を適量生ハムにのせて、クルクルします。
揚げ衣は、薄くしたいので水分多め。
目分量というか、いい加減で作ったので分量はのせられなかったんですが。。。
大匙2、3杯の小麦粉に水を入れます。
ドロドロよりトロトロ。。な感じ?(笑)
関西の方ならわかるかな。
タコ焼きくらいのトロトロ感です。(笑)
天ぷらをするときに嫌なことに、油処理がありますよね。
揚げるには少なすぎる量の油を使います。
材料の厚みの半分くらいあれば、きれいに揚がるのですが、私は、もっと少な目。1/3くらいかな?
揚がり方が物足りなければ、最後に、フライパンを斜めにして油に泳がせるといいですよ。
あ、私、揚げ物は中華鍋で作ってます。
天ぷらは、油っこくて、カロリーも高いし。
と、夏は敬遠されやすい料理ですよね。
頻繁には摂れないかもしれないけど、さんずいの油は、体にいいんですよ。取り方次第です。
皮膚のうるおいにも必要らしいです。
野菜もあわせ、バランスよく摂取して、これから来る暑い夏を乗り切りましょう!
たまたま、生ハムを解凍していたんです。
本来なら、薄切り肉を巻くと思うんですが、なんとなく、生ハムで巻いてみました。
塩漬けされた生ハムは、程よい塩味。
野菜と一緒に食べても、物足りなさは感じませんでした。
でも、やっぱり味がしっかりほしいなぁと思われたら、お好きなドレッシングで召し上がってください。
お弁当にも、おかずにも、おつまみにもいいですよ♪
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