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HMで簡単・・・ゆずかほる、大吟醸酒粕と甘酒のガトー

  HMで簡単・・・ゆずかほる、大吟醸酒粕と甘酒のガトー
投稿日: 2017年6月21日 更新日: 2017年6月21日
閲覧数: 689
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
酒粕がマイブーム、タルト型を使い・・・・・なーんちゃってのタルト風、混ぜる、詰める、焼くの3ステップで完成。
当然ながら・・・・酒粕レーズンとの相性も抜群、ゆず風味は正解でした、しっとり柔らかな仕上がりです。

材料 (12カット)

  • HM :150g
  • 大吟醸 酒粕 :200g
  • 甘酒 :125g
  • グラニュー糖 :130g
  • 生クリーム 48% :120g
  • 全卵 :2ケ
  • 冷凍刻みゆず :6g
  • 酒粕レーズン :100g

下準備 酒粕レーズン

酒粕を10%の日本酒か甘酒でのばして、ペースト状にしてレーズンを漬け込む。
一昼夜からたべることができます。そのまんま・・・・食べても、ガトーやアイスに入れてもOK。

なーんちゃってのタルト風

なーんちゃってのタルト風

得意のなーんちゃってのタルト風

タルトの底板を外して、シリコンペーパーを敷きこみ
底板をのせ淵を良く抑えて型になじませる。

酒粕レーズン

酒粕レーズン

酒粕レーズンを底に敷き詰める。

生地を作る。

生地を作る。

フードプロセッサーに酒粕、甘酒、グラニュー糖、刻みゆず を加えペースト状にする。
ボールに移しておく。

全卵、生クリーム、ホットケーキミックスを加え良く混ぜる。

生地を詰める。

生地を詰める。

生地を入れて軽くならして、160℃のオーブンで35分焼き上げる。

焼きあがり

焼きあがり

中は・・・・

中は・・・・

しっとり・・・・締まってないふんわりな状態。


外側は・・・・タルトのような模様がついてます。
これゆえ、なーんちゃってのタルト風(笑)
ねっとりした味わい、大吟醸の香りとゆずがいい感じ
で・・・・レーズンとも共存しています。

コツ・ポイント

http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00011827


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