常備菜・新生姜の佃煮。

常備菜・新生姜の佃煮。
投稿日: 2017年6月21日 更新日: 2017年7月29日
閲覧数: 8,350
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
季節野菜の新生姜をご飯のお供にしました。
冷凍保存も出来ますので、新生姜がお安く手に入った時に作り置きしておくと便利です。
冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一ヶ月を目安に消費して下さい。
お弁当や、おにぎりにぴったりです。

材料 (7~8人分)

  • 新生姜 :300g
  • ◎砂糖 :90g
  • ◎醤油 :80cc(93g)
  • ◎米酢 :小さじ2(12g)
  • かつお節 :20g
  • いりごま :大さじ2

①

新生姜は良く洗い、皮ごと薄切りにする。

②

鍋に◎を入れて、新生姜を入れる。

③

弱火で水分が1/3量くらいまで煮詰める。

④

水分が1/3量になったら、かつお節といりごまを入れる。

⑤

水分がなくなるまで煮詰める。

コツ・ポイント

③の工程で水分を少し残しておいて下さい。
鰹節が水分をかなり吸います。
新生姜はできるだけ薄く切る事をお勧めします。新生姜が手に入って直ぐに作る場合は、この作り方でいいですが、少し時間のたった新生姜は水にさらして下さい。少し辛味が抜けます。


SNSでシェア
詳しく見る

2017年6月22日 10:44
きよみん-むぅさん。こんにちは~(ू•ᴗ•ू❁) いつもすごく楽しく美味しそうなご飯ばかりで参考になる投稿をありがとうございます<(_ _)> 今日の生姜もとっても美味しそうで、早速作ってみたいと思います。いつもクリップも沢山させて頂くほど分かりやすくて、美味しそうなレシピの数々に心を奪われ、お腹の虫が大合唱しています。これからも素敵なレシピ投稿楽しみにしています。 今日も役立つレシピ。ありがとうございました。早速今晩仕事帰りにスーパーで新生姜まだあること願って探してきます(♡´ω`♡)
2017年06月22日 12:08:04
ひこまるさん、こんにちは~♡ 白ご飯が大好きなので、ご飯に合うおかずばかりでダイエットが遠のいて行きます (遠い目。。。) 簡単なお料理しか作る事が出来ませんが、少しでもお役に立てて、また嬉しいお言葉を頂けてとっても嬉しいです♪ この佃煮は冷凍も出来ますので、新生姜がお安い時にまとめて作っておくととても便利です。 ひこまるさんはお料理も、その他も色々とされてて拝見するのがとても楽しいです♡ ハンドメイドも大好きなので、とても勉強になります。 お買い物レポも、参考にさせて頂いています。 が! 田舎なので、中々同じ物を見つける事が出来ません( ノД`)シクシク… 大型チェーン店の100均ショップでも、扱ってない物もあるんですよね(・・;) 頑張って探しますね~♡ コメント、ありがとうございます♪
コメントをもっと見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア