お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

きゅうりのキューちゃん風。

きゅうりのキューちゃん風。
投稿日: 2017年6月18日 更新日: 2017年6月20日
閲覧数: 189
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
季節野菜のきゅうりを使用した常備菜です。
ご飯のお供にどうぞ。

材料 (きゅうり500g分)

  • きゅうり :500g
  • :小さじ1
  • 生姜 :20g
  • ◎醤油 :150cc
  • ◎砂糖 :100g
  • ◎米酢 :30cc

①

きゅうりを8mmくらいの輪切りにする。
生姜は千切りにする。

②

きゅうりをビニール袋に入れて塩を入れて水抜きをする。
(20分くらいでOKです)

③

鍋に◎を入れて沸騰させる。

④

沸騰したところに水気を絞ったきゅうりと生姜を入れて沸騰させる。

⑤

蓋をして冷めるまで置いておく。
再度、沸騰させて蓋をして冷めるまで置いておく。
(2回沸騰させて冷まします)

コツ・ポイント

市販品に限りなく近づけていますので、味は甘め・濃いめに仕上がっています。
お好みで砂糖と醤油の増減をして下さい。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード