ヘルシーさもうれしい! 蒸し大豆のさっぱりレモンマリネ添え

ヘルシーさもうれしい! 蒸し大豆のさっぱりレモンマリネ添え
投稿日: 2017年6月15日 更新日: 2017年6月15日
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家の近くにスーパーやコンビニがありません。だもんで、雨の日になると買い物に行く気ゼロ。何とか家にあるもので、ごはんを済ませようと努力します(笑)! そんなときに役立つのが買い置き食材。

中でもイチオシが蒸し大豆です。どこのスーパーでも手に入るし、安いし、食感もほっくりで食べやすい。しかもほのかな甘みがおいしいんですね。だから蒸し大豆、普段から買っておくと便利ですよ~!ごはんに入れて炊いてもおいしいし、サラダに入れてもいい。今回は、その蒸し大豆を使ったマリネをカレーに添えてみました。

材料 (2人分)

  • ボンカレーゴールド(辛口) :2袋
  • 市販の蒸し大豆  :150g
  • レモン、紫玉ねぎ  :各1/2個
  • チャービル :適量
  • 塩、こしょう :適量
  • オリーブオイル  :適量

紫玉ねぎ、チャービルはみじん切りにする。

ボウルに1、大豆、塩、こしょう、オリーブオイルを入れ、レモンを絞る。よく混ぜ合わせる。

ごはんとカレーも盛り付けた器に、2を添える。

コツ・ポイント

<ぼんごはんポイント>
*ボンカレーの辛口はとんがった辛さではないので、今回のマリネとよく合います。
*豆のマリネは満足度が高いので、ごはん量を減らし、マリネを増やすことで炭水化物カットができますよ~!

<ぼんごはんアレンジ>
*辛味をおさえるために紫玉ねぎを使いましたが、大人が食べるのであれば普通の玉ねぎでもOK。さっと湯どうしすれば辛味も取れます。
*チャービルはあれば入れてください。


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