冷たいうどんに手作りの肉みそをかけて☆うどんのジャージャー麺風

冷たいうどんに手作りの肉みそをかけて☆うどんのジャージャー麺風
投稿日: 2017年6月16日 更新日: 2017年6月16日
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ドライヤー、ミキサー、フットマッサージャーなどの理美容、調理、健康...
◆フードプロセッサーで簡単!万能自家製肉みそ◆

冷たい麺が美味しい季節がきましたね!
いつもの冷やしうどんに肉みそをのせて、ジャージャー麺風はいかがですか?
一見手間のかかりそうな肉みそも、フードプロセッサーを使えば簡単です☆
手作りの肉みそは、ご飯にのせたり、きゅうりなどのお野菜につけて食べたり、アレンジも広がりますね♪
作り置きにもおすすめのレシピです

材料 (2人分)

  • A. にんにく :一片
  • B. しょうが :約10g(一片)
  • C. 長ねぎ :100g(約1本)
  • D. 豚肉(カレー用) :200g
  • ごま油 :大さじ1と1/3
  • テンメンジャン :50g(大さじ3)
  • 味噌(普通の味噌) :50g(大さじ3)
  • めんつゆ(濃縮2倍のもの) :大さじ1と1/2
  • :60ml
  • うどん :200~230g
  • きゅうり :1/2本
  • 貝われ大根 :1/4パック
  • ラディッシュ :1ヶ

① 下ごしらえ

・にんにくは皮をむき、4つ切りにして芯芽を取ります。
・しょうがは5mmの厚さに切ります。
・長ねぎは長さ2cm以下に切ります。
・きゅうりはせん切り、貝われ大根は根を切ります。
・ラディッシュはうす切りにします。
・豚肉は2cm角以下にします。

② 食材をみじん切りにする

①で切った食材を、A~Dの順にフードプロセッサーに入れフタを閉じます。間欠プッシュを5回して粗刻みにしたあと、20秒連続プッシュしてみじん切りにします。

③ 食材を炒める

フライパンにごま油を熱し、②を入れて中火で炒めます。

④ 調味料を加える

肉の色が変わってきたら、テンメンジャン・味噌を加え、弱火にして約1分炒め合わせます。

⑤ 煮つめる

めんつゆ・水を加えて弱火で15~18分煮つめます。水分がなくなり、脂が浮き出てきたら肉みその完成です。

⑥ 盛り付け

茹でたうどんをざるに上げて冷水で洗い、水気を切ります。うどんを皿に盛り、肉みそ・きゅうり・貝われ・ラディッシュをのせます。

コツ・ポイント

お好みで、ラー油やごま油をかけて混ぜながら食べても美味しいです♪

【テスコムフードプロセッサー対応機種】
TK700 / TK441 / TK212


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