親しみがあるシイタケ。
お出汁をとるのによく使われますね!
そんなシイタケで、火を使わずにできるおつまみレシピのご紹介♪
ビールにとっても合いますよ☆
☆椎茸(シイタケ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。
免疫力や代謝機能を高める効果のビタミンDが含まれており、β-グルカンと合わせることでストレスを緩和してくれる効果が期待できます。
エリタデニンという成分が、血中のコレステロールを下げ、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、高血圧や動脈硬化予防となります。
ただ、水に溶けやすい性質があるので、料理する際はお味噌汁などの汁まで食べれる料理がオススメですよ♪
不溶性食物繊維*が豊富に含まれているので、便秘を解消してくれると共に、ダイエットの強い味方となってくれます。
不溶性食物繊維*…水に溶けない食物繊維で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむ性質があります。
水分を一緒に摂取することが大事‼︎
材料
(2人分)
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シイタケ
:4個
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じゃがいも
:1~2個(100g)
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ベーコン(薄切り)
:2枚
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マヨネーズ
:大さじ1
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塩胡椒
:少々
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パン粉
:大さじ1
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オリーブオイル
:大さじ1
①軸も無駄なく使い切って!
シイタケは軸を切り落として、軸はみじん切りにし、ベーコンは約5mm幅に切り、じゃがいもはきれいに洗ってから包丁で一周切り込みをつける。
耐熱皿にじゃがいもをおいて軽くラップをかけ、600Wで3〜5分ぐらい加熱し、つまようじがスッと入ったら、皮をむいでつぶす。
②にシイタケの軸とベーコン・マヨネーズ・塩胡椒を混ぜ、シイタケに詰める。
④こんがり焼き目をつけて!
パン粉をつけて、オリーブオイルをたらして、トースターで(グリル)600Wで約15分ぐらいこんがり焼き目がつくまで加熱すれば完成‼︎
コツ・ポイント
*今回は新じゃがを使ったので、皮付きのまま加熱しましたが、気になる方は皮をむいで、つまようじがスッと入るまで加熱してください。加熱時間は調節してください。
*パン粉は、少し押し付けるようにしてつけてください。
*④の加熱時間は調節してください。
*お好みで、粉チーズをかけても☆
*マヨネーズと一緒に食べることで、脳を活性化する効果が、じゃがいもとオリーブオイルと一緒に食べることで、コレステロールの沈着を予防効果が期待できます。
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