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肉だねちょっとで食べごたえたっぷり! 茄子のはさみ揚げ

肉だねちょっとで食べごたえたっぷり! 茄子のはさみ揚げ
投稿日: 2017年6月12日 更新日: 2020年6月4日
閲覧数: 1,903
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
挽き肉の分量はたったの80g!
なのにとてもボリューム満点のはさみ揚げです。

天婦羅にした所で天つゆで食べても美味しいと思いますが、
今回は甘辛たれをかけておかずにもおつまみにもピッタリに仕上げました。

材料 (3人分)

  • 茄子 :2本
  • 合挽き肉 :80g
  • ◎醤油 :小さじ1
  • ◎生姜のすりおろし :小さじ2
  • ◎塩 :2つまみ
  • 小麦粉 :大さじ2
  • ●市販の天ぷら粉 :40g
  • ●水 :60cc
  • ◆醤油 :大さじ1
  • ◆酒 :大さじ1
  • ◆みりん :大さじ1/2
  • ◆水 :大さじ1と1/2
  • ◆砂糖 :小さじ1と1/2
  • 片栗粉 :小さじ1/2
  • 水(水溶き片栗粉用) :小さじ1
  • サラダ油 :適量

①

茄子は1センチ位の薄切りにする。
12枚作って水にさらしておく。
端っこの部分はみじん切りにしておく。

②

合挽き肉に茄子のみじん切りと◎を入れて混ぜる。

③

水気を切った茄子をビニール袋に入れて、小麦粉を入れてシャカシャカとふる。

④

茄子に②の肉タネを挟む。
●を合わせた衣を付ける。

⑤

フライパンに揚げ焼きできる程度の油を入れて熱し、茄子を揚げる。
油を切っておく。

⑥

小鍋に◆を入れて沸騰させ、水で溶いた片栗粉を入れてとろみが付いたら⑤にかける。

コツ・ポイント

挽き肉が少しなので、天婦羅の衣が揚がれば火は通ります。
沢山はさみ過ぎると火の通りが悪くなりますので、注意して下さい。


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