ストロー
クッキングシート
両面テープなど
今はカラフルでかわいいストローがたくさん売っていますね!
大きめの箱を用意して、ハサミでストローをカットしていきます。
結構 飛ぶのでハサミを下に向けてカットすると良いです。
■5㎜くらいでカットするとコースターの厚みが1㎜の薄さでペラペラに
■1㎝くらいでカットするとコースターの厚みが3㎜程度
■1.3㎝位でカットするとコースターの厚みが5㎜位のしっかりした仕上がりになります。
※なるべく同じ大きさで、切り口が真っすぐになるようにカットするとキレイに出来上がります。
折り曲がるタイプのストローの場合はジャバラ部分は 外して使いましょう。
①コピー用紙に丸や四角など作りたい形をペンで書きます。
※丸型は直径9㎝、四角も9㎝×9㎝で作っています。
②上から両面テープを貼ります。
③両面テープの上にストローを隙間なく立てて貼って行きます。
ピンセットがあるとやり易いです。
外側から貼っていくと良いですよ。
お花型も外側から埋めていくと良いです。
四角に星形タイプは上から1列ずつ貼っていきます。
このタイプが1番ストローを使います。
難易度も1番高いです。
①アイロン台の上に紙ごと置き、ストローの上にクッキングシートを乗せます。
②アイロンを中~高温にセットします。
上からアイロンでプレスして、ストローを溶かします。
アイロンは動かさず、10秒 数えて下さい。
上から少し力を入れて押すのですが、
均等な力をかけないとコースターの厚みが一定にならないので気を付けて下さい。
もし薄い部分と厚い部分と出来てしまった際は、薄い部分に合わせて再度アイロンをかけて調節してみて下さいね。
①ひっくり返して紙を外し、上にクッキングシートをのせて、こちらも10秒アイロンをかけます。
②あたたかい内に上から平らなものをのせ、押したまま冷えるのを待ちます。
③触っても熱くなくなったら、両面のクッキングシートを外して出来上がりです!
年長さん〜小学2年生の子供たちと一緒に作ってみました!
皆 夢中でストローを並べていて、
出来上がると嬉しそうにママに見せていました。
もっと色んなコースターを作りたい!
楽しかった!と言ってもらえて、とても良かったです。
皆それぞれ個性のあるコースターが出来上がりましたね。
子供たちの自由な発想に感心しましたー(°▽°)
100均のストローがアイロンでこんなにステキなコースターに変身しました!
ストローをカットするときに、定規でサイズを計った見本を1つ置いて
それを見ながらカットするとだいたい同じ大きさにカット出来ますよ。
切り口が真っすぐで同じサイズにカットすることと、
アイロンをかける時に均等な力でかけて厚みを一定にすることがキレイに仕上がるポイント。
色や形、柄でいろいろなバリエーションが出来ます!
お子さんと作る場合は、アイロンで火傷しないようにサポートしてあげて下さいね。
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