【裏技】かき氷は砂糖水を凍らせると、ふわふわで美味しくなる!

【裏技】かき氷は砂糖水を凍らせると、ふわふわで美味しくなる!
投稿日: 2017年6月9日 更新日: 2023年7月11日
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かき氷 ふわふわかき氷が家で食べれる!

お店で食べるかき氷って、ふわふわでおいしいですよね~。じゃあ家でも美味しいかき氷を食べよう!ということで氷を削ってみても、なんだかお店の様にふわふわにはならない…。
諦めないで下さい!そんな時にはこちらの裏技。氷を作る時にひと手間加えるだけで、お店のふわふわかき氷を家でも食べれちゃうんです!

材料

  • :200cc
  • 砂糖 :大さじ3
  • かき氷機

■かき氷 ふわふわかき氷を作るのに必要な物

■かき氷 ふわふわかき氷を作るのに必要な物

水200cc
砂糖大さじ3
かき氷機

■かき氷 ふわふわかき氷の作り方1

■かき氷 ふわふわかき氷の作り方1

まずは水200ccに、砂糖大さじ3を入れてかき混ぜます。

■かき氷 ふわふわかき氷の作り方2

■かき氷 ふわふわかき氷の作り方2

砂糖水をかき氷機の容器に移します。
容器に蓋をして、冷凍庫に5~6時間入れましょう。

■かき氷 ふわふわかき氷の作り方3

■かき氷 ふわふわかき氷の作り方3

取りだした氷を通常かき氷機でかきます。なんと、これだけでふわふわかき氷の完成です!

■かき氷 ふわふわかき氷になる理由

■かき氷 ふわふわかき氷になる理由

なぜ砂糖水の氷にしただけでふわふわなかき氷になるかというと、砂糖水を凍らせることで砂糖が氷の分子の間に入って隙間のない氷ができ、均一に削れるようになります。
そのため、空気を多く含むふわふわなかき氷が出来るのですね。

コツ・ポイント

かき氷を作るときの水を砂糖水にするだけで、簡単にふわふわの氷を作ることができます!
よりふわふわにしたいという方は、かき氷機に専用の氷を作る容器があるものを使いましょう。
家庭用の冷蔵庫にある製氷機で作った四角の氷だと、どうしても氷の角を削るので、ふわふわにはなりにくいです。専用の容器がついている物を使うようにしましょう。
砂糖水の変わりにミネラルウォーターなどを使う方法もいいようですよ。是非試してみて下さい♪


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