お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

白だしとレモンで、トマトのマリネ

白だしとレモンで、トマトのマリネ
投稿日: 2017年6月6日 更新日: 2017年6月6日
閲覧数: 988
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
夏の気配を感じた日は、レモンと割烹白だしコンビでさわやかなトマトのマリネ(^O^) ふわっと盛ったかつお節でうま味もアップ♪

材料 (2人前)

  • A割烹白だし :大さじ2
  • Aレモン汁 :小さじ2
  • Aオリーブオイル :大さじ4
  • Aおろしにんにく :1g
  • ミニトマト :10個
  • ズッキーニ :1/4本
  • :少々
  • かつお節 :2.5g

手順1

ミニトマトはヘタを取り、湯むきをする。ズッキーニは軽く塩をふってもみ、ひと口大に切る。

手順2

ボウルに(A)の材料を混ぜ合わせてマリネ液を作り、トマト、ズッキーニを加え10分ほどおいて味をなじませる(時間外)。

手順3

器に盛り付け、かつお節を振りかける。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード