お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

しっとり、和風レタスチャーハン。

しっとり、和風レタスチャーハン。
投稿日: 2017年6月5日 更新日: 2017年6月6日
閲覧数: 183
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
レタスがたっぷりの和風チャーハンに仕上げました。

材料 (2人分)

  • 白ご飯 :お茶椀2杯分
  • レタス :中1個
  • 白ねぎ :1本
  • :3個
  • ●白だし :大さじ1
  • ●塩 :二つまみ
  • エビ :80g
  • ◎白だし :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎醤油 :大さじ1/2
  • ◎塩・胡椒 :少々
  • サラダ油 :大さじ1

①

レタスは洗った一口大にちぎっておく。
白ねぎは斜め薄切りにする。

②

卵に●を入れて溶き、半熟の炒り卵にする。
エビはサッとボイルする。

③

フライパンにサラダ油を入れて熱し、白ご飯を入れてほぐす。

④

エビと白ねぎを入れてサッと炒める。

⑤

炒めておいた卵を入れて、◎を入れて炒める。

⑥

レタスを入れてサッと炒める。
レタスは余熱で火が通ります。

コツ・ポイント

レタスを大きめにちぎった方が、食べ応えがあります。
しっとりとしたチャーハンですので、パラパラをお好みの場合は白だしでは無く、顆粒出汁の素をお勧めします。


SNSでシェア
詳しく見る