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卵も乳製品も使わない! 甘酒と小豆のマフィン

卵も乳製品も使わない! 甘酒と小豆のマフィン
投稿日: 2017年6月1日 更新日: 2017年6月5日
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テニスが大好きな10歳の男の子と、お酒が大好きな夫との3人暮らしです...
卵、乳製品、砂糖を使わず、甘酒と小豆で、優しい甘さのほっこりマフィンに。お手軽おやつレシピです。

材料 (直径6センチマフィン型8個分)

  • 薄力粉 :110g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 甘酒(米麹) :190g
  • ゆで小豆缶 :適宜
  • サラダ油 :大さじ2

①準備

型にマフィンカップを敷き、オーブンを170度に予熱する。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

②生地を作る

ボウルに甘酒を入れ、サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

③粉を加える

2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

④オーブンで焼く

型に生地を半分の高さまで流し入れ、ゆで小豆をティースプーン1杯ずつ程度乗せ、残りの生地を型の8分目程度まで流し入れる。オーブンで20〜25分程度焼き、竹串に生地が付かなければ完成。

コツ・ポイント

粉を加えたあと、練らないように粉気がなくなるまで混ぜるのがポイントです。


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