旨みたっぷり! 安心無添加の手作り 冷ややっこ たれ

旨みたっぷり! 安心無添加の手作り 冷ややっこ たれ
投稿日: 2017年5月30日 更新日: 2017年6月5日
閲覧数: 183
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
旨みたっぷり!
安心無添加の冷奴タレです。
夏にしか販売されない冷奴のタレを簡単に手作りしました。
鰹節の効いた優しい味に仕上がりました。

材料 (約100cc分)

  • 醤油 :150cc
  • 砂糖 :小さじ1と1/2
  • :一つまみ
  • 生姜(薄切り) :10g
  • 米酢 :小さじ1と1/2
  • かつおぶし :8g
  • みりん :小さじ1と1/2
  • 昆布 :約5cm×5cm

①

材料全部を鍋に入れ、火にかける。

②

一煮立ちしたら冷ましておき、ザルで濾す。

コツ・ポイント

卵かけご飯や焼魚、生姜焼、お刺身、お浸し、納豆、漬物にも使えます。
出汁醤油としても使用出来ます。

冷蔵庫で4~5日位を目安に使い切って下さい。
濾した後の生姜・鰹節・昆布は刻んでおにぎりの具材や海苔弁当等に使用出来ます。


SNSでシェア
詳しく見る