あめ色に炒めた玉ねぎを使って、野菜の甘みで美味しいオニオンスープ。そこに、チーズを加えると、さらに、まろかやかな味になって、とっても美味しいです。今回は、大好きなオニオンスープに、今回は、乳アレルゲン対応のヴィーガンシュレッドというチーズを使用しています。玉ねぎを炒める時は、動物性原料を一切使用されていないヴィーガンソフトを使用しました。甘みたっぷりのオニオンスープ、大好きなパン(乳成分不使用のもの)と一緒にどうぞ。
材料
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たまねぎ
:1個
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ヴィーガンソフト(マーガリン)
:10g
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コンソメ(乳成分不使用のもの)
:1つ
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ヴィーガンシュレッド(チーズ)
:適量
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水
:500cc
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塩
:少々
玉ねぎをスライス
玉ねぎをスライスして、塩を少しふり、耐熱容器に入れて、レンジで、5分ほど、チンします。
フライパンを熱します
フライパンを熱し、ヴィーガンソフトを入れて、溶かします。溶けてきたら、玉ねぎを加えます。
玉ねぎを炒めます
中火で、玉ねぎを10分ほど炒めます。焦がさないように気をつけます。
しっかり炒めます
しっかり炒めると、写真のように、アメ色になります。
水とコンソメを加えます
水を500ccと、コンソメ1個を加え、沸騰するまで、煮ます。
最後に
耐熱容器に、スープを加え、パン粉をふりかけます。その後、ヴィーガンシュレッドをのせ、オーブンで、チーズに焦げ目がつくまで、焼きます。
コツ・ポイント
玉ねぎは、アメ色になるまで、しっかりと炒めると、玉ねぎの甘みがしっかりとして、美味しいです。コンソメには、乳成分が入っているものもあるのですが、今回は、乳成分不使用のものを使っています。
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