オレンジピール入り♪オートミールクッキー

オレンジピール入り♪オートミールクッキー
投稿日: 2017年5月29日 更新日: 2018年1月16日
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✽✽✽✽3歳の娘と8歳と10歳のやんちゃな息子たちのママです(*ˊᗜˋ*) 幼稚園...
オレンジピール入りなので、大人味のクッキーです♪
以前、本でみたのをアレンジして、作ってみました!

材料 (約30枚分)

  • マーガリン :110g
  • グラニュー糖 :90g
  • ※砂糖でも可!
  • :1個
  • 牛乳 :大さじ2
  • 薄力粉 :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • オートミール :100g
  • チョコチップ :50g
  • オレンジピール :30〜40g
  • ※今回は、40gです。

【作ってみよう!】

【作ってみよう!】

①オレンジピールを細かく刻む。
※セリアなどで、刻んであるものがあるので、便利です!

②ボールに、マーガリンとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

③牛乳を2回にわけていれ、その都度、かき混ぜる。
卵を小さな容器に割り、かき混ぜ、②のボールに、3〜4回にわけて入れ、その都度、かき混ぜる。

④チョコチップと①で刻んだオレンジピールを③のボールに入れ、混ぜ合わせる。

⑤薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、④に入れ、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。

⑥オートミールも加えて、混ぜ合わせる。

⑦オーブンを180度に、予熱しておく。

⑧天板に、クッキングシートをしき、その上に、⑦の生地をスプーンですくって、のせる。生地の上をスプーンで、つぶす。
※焼くと生地がふくらむので、写真より小さめに、間隔をあけた方が、いいかと思います!

⑨180度で予熱しておいたオーブンで、約15分焼く。
※焼き時間は、調整して下さい!

⑩焼き上がったら、粗熱をとって、冷まして、出来上がり〜!

コツ・ポイント

◎卵を入れる際には、数回にわけて入れないときれいに混ざりにくいです。

◎焼くと生地が膨らんで広がるので、作り方の⑧の写真より、小さめに作った方が、いいかと思います。

◎焼き上がりは、生地がやわらかいので、粗熱をとって、しっかり冷ますとかたまってきます。


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