玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
エリンギは長さを2センチ幅にカットし、半分に切ってから薄切りにする。(短冊切りにする。)
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、にんにくのいい香りがしてきたら火を少し強め、玉ねぎとエリンギを入れて炒める。
炊いたご飯はざるに入れ、ほぐしながら流水で洗う。
①のフライパンに、水と顆粒コンソメ(乳成分不使用のもの)を入れて沸騰させたら②のご飯を入れる。再度沸騰したら「私のヴィーガンシュレッド」を入れてゆっくりと木べらで混ぜる。
全体がとろりとしてきたら塩とこしょうで味を整え火を止める。
塩は小さじ1/2弱くらいで作りました。
顆粒コンソメにも「乳糖」が含まれるものもあります。選ぶ際は無添加でアレルギー特定原材料不使用のものを選んでくださいね。
ヴィーガンって?
ヴィーガンとはベジタリアンよりも徹底した菜食主義者のことです。
肉や魚はもちろん、卵、牛乳、チーズも摂取しないそう。
この「卵・牛乳・チーズ」にアレルギーを持っている人も多いため
ヴィーガンレシピはアレルギー持ちの方には安心して食べられるものも多いはず。
私のヴィーガンシュレッドは、しっかりチーズのコクと旨みが感じられ
アレルギーの方でもOK。
チーズがOKになれば食べられる料理も増えてうれしいですね^^
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