野菜を食べようと思っても、大量には難しくありませんか?
そんな時に、もりもり食べれちゃう!
たった30分でつくれるレシピのご紹介♪
☆レタスの栄養と効能☆
『若返りのビタミン』とも呼ばれるビタミンEが豊富に含まれており、老化の原因となる活性酸素を除去して、血液の循環をよくする作用があるので、新陳代謝を高めてくれる効果が期待できます!
加熱しても失われることはないので、加熱してかさを減らして食べるのも◯
コラーゲンの生成に役立つビタミンCも含まれていて、シミやそばかすを防いだり、ハリのあるお肌に保ってくれ美肌効果があります。
塩分による血圧上昇を抑えてくれるカリウムやカルシウムが豊富に含まれているので、動脈硬化予防が期待できます。
非常に低カロリーなうえ、生で食べるとよく噛むので満腹中枢に刺激をあたえて、食べ過ぎ防止に役立ちます。
カロリー→100gあたり12kcal
糖質→100g中0.8g
材料
(2人分)
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レタス
:1/2玉(150g)
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鶏もも肉
:1枚
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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☆しょうゆ
:小さじ2
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☆みそ
:小さじ2
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☆さとう
:大さじ1
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☆酒
:大さじ2
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☆ごま油
:大さじ1
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☆豆板醤
:小さじ1/2~1
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☆にんにく
:1片
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☆しょうが
:1片
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ごま油
:大さじ1~2
レタスは約2cm角に切り、玉ねぎは約1〜1.5cm幅のくし切りに、鶏ももは一口大のそぎ切りにする。
②よくもみんで!
☆を混ぜ合わせて鶏ももを入れてもみ、約10分ぐらいつけておく。
③少し焼き目がつくぐらい!
フライパンにごま油を入れて熱し、鶏ももを焼いていく。《中火》
④混ぜながら炒めて!
片面が焼けたらひっくり返して、玉ねぎを入れて炒める。《中火》
⑤レタスをいれたら全体をかき混ぜながら絡めて!
玉ねぎがしんなりしたら、レタスととっておいた汁を入れて全体を混ぜながら炒めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*鶏ももは、前日からつけておいてもOK!
*鶏ももを焼く時は、汁ごと入れずに鶏ももだけを焼いてください。→汁は⑤で使うので捨てないように!
*レタスはシャキシャキ感が残るように炒めてください。→水分が出てくるので、炒めすぎ注意‼︎
*鶏肉と一緒に食べることでストレス解消効果が、玉ねぎと一緒に食べることで不眠改善効果が期待できます。
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