【旬野菜レシピ】さっぱり塩唐揚げ

【旬野菜レシピ】さっぱり塩唐揚げ
投稿日: 2017年5月23日 更新日: 2017年5月23日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
カワイイ~(#^.^#)!唐揚げに大根おろしをチョイのせ。旬のアスパラガスや赤パプリカを添えたカラフルな一皿。塩分50%カット(※)の減塩だしつゆを使えば、気になる塩分も控えめに。レモン汁の合わせだれでさわやかに召し上がれ♪※当社品つゆ(濃縮3倍)比
▼おもてなしにもGood「さっぱり塩唐揚げ」

材料 (4人前)

  • 鶏もも肉 :2枚(600g)
  • A酒 :大さじ2
  • A塩 :小さじ1
  • Aおろししょうが :小さじ2
  • 片栗粉 :適量
  • グリーンアスパラガス :4本
  • パプリカ(赤) :1/2個
  • サラダ油 :適量
  • 大根 :10cm
  • 万能ねぎ :1/4束
  • B減塩だしつゆ :大さじ4
  • Bレモン汁(または酢) :大さじ2

手順1

鶏肉は4cm角に切り、Aを加えてもみこみ10分ほどおく。グリーンアスパラガスは5cm長さに切り、パプリカは細長い乱切りにする。大根は皮をむいてすりおろし、しっかりと水気をきる。万能ねぎは小口切りにする。

手順2

鍋に3cm深さの油を入れ、160℃に熱して中火にし、1の鶏肉に片栗粉を薄くまぶして入れ、カリッとするまで揚げて取り出す。グリーンアスパラガス、パプリカを入れてサッと揚げる。

手順3

2を皿に盛り、から揚げの上に大根おろし、万能ねぎをのせる。混ぜ合わせたBをお好みの量かけながらいただく。


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