マーガリンで、チョコカスタードクリーム!

マーガリンで、チョコカスタードクリーム!
投稿日: 2017年5月24日 更新日: 2017年5月24日
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✽✽✽✽3歳の娘と8歳と10歳のやんちゃな息子たちのママです(*ˊᗜˋ*) 幼稚園...
バターは、高いので、お手軽なマーガリンで、チョコカスタードクリームをつくってみては?
色々なお菓子に使えて、便利♪

材料 (直径18cmのタルト型1台分)

  • 薄力粉 :15g
  • コンスターチ :15g
  • 砂糖 :15g
  • 卵黄 :3個分
  • 牛乳 :300ml
  • マーガリン :15g
  • チョコレート :60g

【作ってみよう!】

【作ってみよう!】

①チョコレートを細かく刻んでおく。
※粗刻みでもOK!

②ボールに、薄力粉、コンスターチ、砂糖を加えて混ぜ、牛乳(分量内)のうちの大さじ2〜3を加え、混ぜ合わせる。

③卵黄3個分をかき混ぜ、①に加えて混ぜ、こし器でこす。

④残りの牛乳を沸騰直前まであたため、1/2量③に加えて、混ぜ合わせる。

⑤混ぜ合わさったら、鍋にある半量の牛乳に、④を加え、混ぜ合わせ、火にかける(中火)。
泡立て器でかき混ぜながら、中火で混ぜる。

⑥クリーム状になり、表面に、ぷくっとなってきたら、火をとめて、マーガリンと①で刻んでおいたチョコレートを入れ、予熱で溶かしていく。

⑦マーガリンとチョコレートがとけ、粗熱がとけたら、冷蔵庫で、冷やして、出来上がり~!

コツ・ポイント

◎火が強すぎたり、かき混ぜずに放っておいたりすると焦げるので、中火で、たえずかき混ぜるといいです!

◎タルトやパイに入れる際には、熱いうちに入れないとかたくなるので、注意する!


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