ホッケと茗荷のバーニャマヨ和え、パプリカのケースに詰めて・・・・

ホッケと茗荷のバーニャマヨ和え、パプリカのケースに詰めて・・・・
投稿日: 2017年5月21日 更新日: 2017年5月21日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
一夜干しのシマホッケをローストして、茗荷と共にバーニャマヨで和え物にしてみました。
胡桃とドライイチジクを加え楽しめて食べれるテイストに仕上げました。
ケースのパプリカも豪快にいっちゃえば、おつまみ感覚でお酒も進みます。

材料 (1人前)

  • シマホッケ 一夜干し :1/4 尾
  • ドライイチジク :1ケ
  • 胡桃 :10g
  • サニーレタス :1枚
  • みょうが :1.5本
  • アンチョビペースト :3g
  • マヨネーズ :20g
  • 赤ワインビネガー :3cc
  • ボリジ :少々

パプリカケース1

パプリカケース1

中をくり抜く。

パプリカケース2

パプリカケース2

サニーレタスを敷きこむ。

胡桃 ドライイチジク

胡桃 ドライイチジク

刻んでおく。

みょうがカット

みょうがカット

上のは・・・突き刺しの飾り用

しまほっけ

しまほっけ

ステックカットしてソテーする。

和える。

和える。

アンチョビペースト、マヨネーズ、赤ワインビネガーを良く混ぜて茗荷、ホッケ、胡桃、ドライイチジクを加え、ホッケが崩れないようにソフトに混ぜる。

盛り付け

盛り付け

ケースに詰めて・・・・
みょうがとボリジをデコル。

コツ・ポイント

ホッケは和のtasteだが・・・・・バーニャマヨと胡桃、ドライイチジクで
無理やり洋の方向に持ち込んだ。
バーニャマヨは元・・・・魚なのでホッケとても相性が良く、ホットした。(*^_^*)
茗荷の風味とも・・・・みょうな組合せかなと思っていたが、そのような心配とは
逆で存在感抜群の1品に仕上がった。


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