ボールに天ぷら粉、水、マヨネーズの順番で入れて、よく混ぜて生地を作ります。
(注意)
マヨネーズは入れすぎに気を付けて!脂っこくなってしまいます。
生地がまとまったら、クッキングペーパーの上にのせ、ドーナツの形に成形します。
クッキングシートにのせたまま、160℃の油に入れて揚げます。揚げているうちに、クッキングシートが自然と剥がれてくるので、お箸などで除去します。きつね色になったら完成です!
(ポイント)
クッキングシート(またはアルミホイル)ごと入れることによって、生地が型崩れせずに上手にドーナツを揚げることができます。
揚げ終わったドーナツは、そのまま食べてもフワフワで美味しいですが、ドーナツを半分にカットして、ホイップクリームをのせてはさめば、ワンランクアップしたホイップドーナツにも!
いかがでしたか?天ぷら粉の使い道が広がりましたね!
天ぷらを揚げた後、余った天ぷら粉はお子さまのおやつとしてドーナツに変身出来ちゃいますね!
また、天ぷら粉とマヨネーズの分量を変えると、あのフレンチクルーラー風のドーナツも作れるそうですよ♪
ぜひ試してみてくださいね。
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