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【母の日】隠し味は赤ワインととんかつソース 極上カレーソース煮込みハンバーグ

【母の日】隠し味は赤ワインととんかつソース 極上カレーソース煮込みハンバーグ
投稿日: 2017年5月12日 更新日: 2017年5月12日
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ボンカレーの公式アカウントです。保存料や合成着色料不使用の安心安全...
世の中にはSNSで、びっくりするようなおしゃれな料理をあげるお父さん、いますよね。でも、うちは違う! 作れるのはたこ焼き、焼きそば、インスタントラーメン以上! ま、作ってくれるだけでもありがたいんですが(笑)。だから大体、世のお父さん方の料理スキルはわかっているつもりです。

5月14日が「母の日」ということで、今回「ボンカレー」さんより「パパでも作れる・しかも母の日、ママが喜んじゃうようなSNS映えするレシピ」のリクエストがありました。そこで考えましたのが、このスキレットで作る煮込みハンバーグ。ハンバーグは市販のものでOK! その代わりこだわったのはソース! 安いワインととんかつソースさえあれば作れます!付け合わせもゆで卵とトマトとクレソンなので、この見た目にして手間が少ないところがうれしい。

しかもスキレットで作れば、ママも喜んでSNSにアップしてくれそうな見栄え!木製のカッティングボードを敷けば、さらに完璧!

ママの喜ぶ顔がみたいパパたち、レッツトライ!

材料

  • ボンカレーゴールド(辛口) :1袋
  • 牛脂 または バター :適量
  • 市販の生ハンバーグ :2個
  • 赤ワイン :50cc
  • とんかつソース :大さじ1
  • ゆで卵、プチトマト、クレソン :各適量

スキレットに牛脂またはバターを熱し、ハンバーグの両面を強火で焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたら一旦火を止める。

「ボンカレーゴールド」、赤ワイン、とんかつソースを入れ、弱火で10分煮込む。

2.にゆで卵、プチトマト、クレソンを添える。

コツ・ポイント

<ぼんごはんポイント>
*ハンバーグソースは大辛ほど個性的な辛さじゃなく、中辛ほどやさしい味じゃない辛口が赤ワインとの相性抜群! 混ぜ込んでも互いになじみがいいので、おいしいソースに変身します!

<ぼんごはんアレンジ>
*とんかつソースがなければ、ウスターソースでも中濃ソースでも何でもOK! 「ボンカレー」同様、ソースも野菜と果実の旨味がたっぷり凝縮されているので、ちょっと入れるだけで旨味の相乗効果が生まれ、おいしくなります。
*あればクミンやガラムマサラを最後にひと振りするとさらに味に深みが。
*クレ


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