お鍋一つでお手軽♪きくらげともやしの中華和え

お鍋一つでお手軽♪きくらげともやしの中華和え
投稿日: 2017年5月11日 更新日: 2017年5月11日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
入れる順番がポイント!の
簡単副菜♪
入れたら、火にかけて
後は蒸し煮するだけ~

野菜から出てくる水分も計算に入ってますよ~

材料 (4人分)

  • 生きくらげ :100g
  • もやし :1袋
  • ☆粉末かつおだし :1g
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆水 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1

火にかけていない鍋に☆集合!

火にかけていない鍋に☆集合!

火にかけていない鍋に、☆を入れる。

まずは きくらげ

まずは きくらげ

細切りのきくらげを入れて、☆を絡める。

次に、もやし

次に、もやし

上にもやしをのせる。

のせるだけ!
混ぜませんよ~

こうすることで
きくらげに濃いめに味が入ります。

ここで、やっと火にかける。

ここで、やっと火にかける。

蓋をして中火にかける。

グツグツしてきたら
弱めの中火で5~6分蒸し煮。

もやしが半透明になればOK

もやしが半透明になればOK

もやしが半透明になったら、火を止める。

蓋を開けて、粗熱を取ってね~

ごま油で風味付け

ごま油で風味付け

粗熱が取れたら
ごま油を入れて

全体を混ぜる。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

色合いが地味なので
わさび菜を添えてみました。

コツ・ポイント

最初に入れる 【☆水 大さじ1】は、きくらげやもやしから水分が出てくるまでのつなぎ!な感じです。


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