休みが長かったり、一人だとお昼ごはんに困りませんか?
そんな方に!
安価ですぐに作れる、簡単な丼レシピはいかがですか?
☆もやしの栄養と効能☆
脂質をエネルギーに変えるビタミンB2が多く含まれており、食物繊維も含まれているので肥満予防や便秘解消効果があり、ダイエットしている方の強い味方♪
免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、肝機能を調節してくれて、風邪予防や美容・美肌効果に効果的です。
血圧を下げる効果のあるカリウムが血液循環を整えてくれるので、免疫機能・疲労回復に役立ってくれます。
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。
含まれている栄養素のビタミン類は熱に弱いので、加熱をしすぎると栄養素が壊れやすいので、サッと調理してくださいね!
材料
(2人分)
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もやし
:1/2袋(100g)
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油揚げ
:2枚
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小ねぎ
:50g
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卵
:2~3個
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☆水
:50~100g
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☆白だし
:大さじ1~2
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☆みりん
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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ごはん
:お好みで
油揚げをキッチンペーパーに包んで、600Wで40〜50秒加熱して油抜きして約1.5cm幅に切り、もやしは約4〜5cmに、小ねぎは斜めにせん切りにする。
フライパンに☆を入れて沸騰させ、もやしと小ねぎを入れて再度沸騰させる。《中火》
③油揚げにだしを吸わせるように☆
油揚げを入れて約2分ぐらい煮る。《中火》
④トロトロ卵はココがポイント!!
溶いた卵を入れて、周りが固まってきたら火を止めて約1分ぐらいフタをして、盛り付けたごはんにのせれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*油抜きをすることで、味が染み込みやすくなります。
*フライパンで調理することで、盛り付けやすくなりますよ!
*③の時、油揚げの上にもやしとネギをのせると味が染み込みやすく、もやしの食感が柔らかくなりにくいです。
*卵を入れて加熱しすぎると、卵が固くなるので余熱で火を通すのがオススメ‼︎
*面倒ですが、1人分ずつ調理する方がキレイに作れます❤︎
*卵と一緒に食べることで、疲労回復・代謝促進効果が期待できます。
*お好みで七味をふってお召し上がりください。
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