コリコリとした食感のキクラゲ、積極的に食べてますか?
実はすごい効果が‼︎
パパッと作れるレシピで、気軽に取り入れませんか?
☆木耳(キクラゲ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。
脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。
貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。
材料
(2人分)
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鶏むね肉
:1枚
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キクラゲ(乾燥)
:約5g
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タケノコ(水煮)
:150g
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絹さや
:8~10枚
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卵
:2個
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しょうが
:1片
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☆シャンタン
:小さじ2
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☆酒
:大さじ2
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☆さとう
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆豆板醤
:小さじ1/4
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ごま油
:大さじ1~2
①しっかりと戻るようにたっぷりの水で!
キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻す。
②鶏むねに下味をつけてジューシーに!
鶏胸肉はそぎ切りにして、酒と塩胡椒(分量外 大さじ2と少々)でもんでおく、タケノコは縦半分に切ってから約2〜3mm幅に切り、キクラゲは6等分ぐらいに、絹さやはスジをとって斜め半分にして、しょうがはせん切りに切る。
③ごま油で卵に風味を!
フライパンにごま油を入れて熱し、溶いた卵を入れてスクランブルを作り、取り出しておく。《中火》
④油はひかなくてOK!
同じフライパンに鶏胸肉を両面焼く。《中火》
⑤混ぜ合わせながら!
タケノコを入れて炒める。《中火》
⑥全部を入れて、絡まればOK☆
キクラゲと絹さや・取り出した卵・しょうが・☆を入れて、全体を混ぜながら炒めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。
*鶏胸肉は表面を焼くようにして、タケノコを入れて炒めてください。
*他にも、にんじんなどの野菜をいれてもOK!
*鶏肉一緒に食べることで美肌効果が、しょうがと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。
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