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美肌効果に♪残り物で作れちゃう☆五目炒め

美肌効果に♪残り物で作れちゃう☆五目炒め
投稿日: 2017年5月19日 更新日: 2017年5月19日
閲覧数: 245
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
コリコリとした食感のキクラゲ、積極的に食べてますか?

実はすごい効果が‼︎

パパッと作れるレシピで、気軽に取り入れませんか?

☆木耳(キクラゲ)の栄養と効能☆

きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。

脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムやリンの吸収を促したり、免疫力アップや代謝を促進してくれるので、β-グルカンとの相乗効果で免疫力アップが期待できます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

貧血予防のある鉄分やむくみ解消予防のカリウム、造血作用のある葉酸が豊富に含まれており、貧血改善効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • キクラゲ(乾燥) :約5g
  • タケノコ(水煮) :150g
  • 絹さや :8~10枚
  • :2個
  • しょうが :1片
  • ☆シャンタン :小さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆豆板醤 :小さじ1/4
  • ごま油 :大さじ1~2

①しっかりと戻るようにたっぷりの水で!

①しっかりと戻るようにたっぷりの水で!

キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻す。

②鶏むねに下味をつけてジューシーに!

②鶏むねに下味をつけてジューシーに!

鶏胸肉はそぎ切りにして、酒と塩胡椒(分量外 大さじ2と少々)でもんでおく、タケノコは縦半分に切ってから約2〜3mm幅に切り、キクラゲは6等分ぐらいに、絹さやはスジをとって斜め半分にして、しょうがはせん切りに切る。

③ごま油で卵に風味を!

③ごま油で卵に風味を!

フライパンにごま油を入れて熱し、溶いた卵を入れてスクランブルを作り、取り出しておく。《中火》

④油はひかなくてOK!

④油はひかなくてOK!

同じフライパンに鶏胸肉を両面焼く。《中火》

⑤混ぜ合わせながら!

⑤混ぜ合わせながら!

タケノコを入れて炒める。《中火》

⑥全部を入れて、絡まればOK☆

⑥全部を入れて、絡まればOK☆

キクラゲと絹さや・取り出した卵・しょうが・☆を入れて、全体を混ぜながら炒めれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

*鶏胸肉は表面を焼くようにして、タケノコを入れて炒めてください。

*他にも、にんじんなどの野菜をいれてもOK!

*鶏肉一緒に食べることで美肌効果が、しょうがと一緒に食べることで血行促進効果が期待できます。


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