お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

トマトといちじくのコンフィチュール。

トマトといちじくのコンフィチュール。
投稿日: 2017年5月12日 更新日: 2017年5月12日
閲覧数: 206
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
トマトを使用してコンフィチュールにしました。
トマトが苦手な方でも食べる事が出来る様に、ドライいちじくと一緒に煮ました。

材料 (約6人分位)

  • トマト :中1個
  • ドライいちじく :5個(100g)
  • ◎砂糖 :50g
  • ◎塩 :小さじ1/4
  • ◎白ワイン :150g

①

◆下準備
トマトは皮に少し包丁を入れてサッと熱湯にくぐらせて、氷水に入れて皮を剥いておく。

②

トマトはざく切りにし、ドライいちじくは5mm位の粗みじん切りにする。

③

鍋に◎を入れて、切っておいたトマトとドライいちじくを入れて蓋をして煮る。

④

トマトが柔らかくなったら蓋を開けて潰しながら煮詰める。

⑤

これ位の濃度になれば出来上がり。

パンケーキ等にもピッタリです。

コツ・ポイント

焦げない様に弱めの火加減で煮詰めて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード