お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

朝食に簡単・・・オレンジの切り方、もちパパスペシャル。

朝食に簡単・・・オレンジの切り方、もちパパスペシャル。
投稿日: 2017年5月9日 更新日: 2017年5月9日
閲覧数: 2,306
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
スマイルカットとかが、良くあるオレンジのカットですが・・・・
見栄え良いけど・・・手が汚れるし、果汁が垂れるのがイヤです。
お出かけ前に・・・・果汁飛んだらどうすんのよ・・・・

で今回紹介するのは、フォークで食べるstyle。

スタイリッシュに・・・・これでも1/4カットです。

1つ・・・・
ナイフが切れないと難しいです。
出来れば、先の細いペティーナイフがあればGOODです。

材料 (1人前)

  • オレンジ :1/4ケ

一般的なオレンジ

一般的なオレンジ

よその家にあってもORANGEです。

ハーフカット

ハーフカット

縦に・・・・

みみ落とす

みみ落とす

両耳落とします・・・・
この時・・・・切り口に果肉の輪切りが見えるように
してください。

半分カット

半分カット

果肉を切る1

果肉を切る1

置く方向は、切り口が大きい方が手前です。

果肉を切る2

果肉を切る2

右側の端から・・・・
オレンジをローリングしながら
半丸の果肉を切り取ります。
少しまな板にナイフを抑えこむような感覚で・・・・

みみの方に・・・・
白い薄皮が付いていますが・・・・
形状的にこうなります。

果肉を切る3

果肉を切る3

その白い所を外します。

果肉を切る3

果肉を切る3

3当分のスライスにします。

盛り付け1

盛り付け1

オレンジの皮の上に載せます。

盛り付け2

盛り付け2

こんな感じになります。
1/4に見えないでしょ。

へたのみみを丸く、抜いた皮も2ケデコッテいます。

おまけ

おまけ

こんなの、お弁当に入ってたら・・・自慢できるやんね(笑)

コツ・ポイント

第一条件
ナイフが切れる事。

練習すれば・・・・1分で4人前、ちょちょいとできる様になります。

俺んちのORANGEは・・・・かっこいい(笑)

( ̄へ  ̄ 凸 しつこいよ!!

は~い ヾ(๑╹◡╹)ノ♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪


SNSでシェア
詳しく見る