フライドポテトそっくり!旬のたけのこで作る☆やみつきフライドたけのこ!

フライドポテトそっくり!旬のたけのこで作る☆やみつきフライドたけのこ!
投稿日: 2017年5月12日 更新日: 2017年5月12日
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
たくさんたけのこを頂いたので、たけのこの消費にと「フライドたけのこ」を作ってみました♪これ、見た目はフライドポテトそっくりですが、食べると たけのこのシャキッとした食感が病みつきになる絶品おつまみです^^v子供うけも良く、若干ポテトよりヘルシーかも^^
おつまみ、おやつに、たけのこの消費にいかかでしょう♪

材料

  • たけのこ(アク抜きしたもの) :2~3本
  • 片栗粉(目安:たけのこ2~3本に対し大さじ3程度) :たけのこをまぶせるく
  • 塩(お好みのソース) :適量

作り方です

作り方です

たけのこ(アク抜きして水気を切ったもの)を、画像のように細長くカットします。(キッチンペーパーで水気をとっています)
もうこの状態でポテトみたい^^
こんな風に↓

たくさんカットしました。
(我が家は一度にたくさん食べるので、ボールいっぱいにカットしましたが、あらかじめたくさんカットしておいて、この状態で保存パックに入れて冷凍しておいてもOKです)
食べるだけのタケノコをカットしたら↓

片栗粉をつけます

片栗粉をつけます

ナイロン袋に片栗粉を入れます。(たけのこに粉がまぶせる程度でOKなので、ざっくり片栗粉を入れて調整してみてください^^)

カットしたたけのこを入れてシャカシャカ振ります。

カットしたたけのこを入れてシャカシャカ振ります。

まんべんなく片栗粉がついたら油で揚げます↓

170度の油で5分♪

170度の油で5分♪

170度の油でゆっくりきつね色になるまで揚げます。(5分程度で揚がります)

完成

完成

フライドポテトならぬ、フライドたけのこの完成です♪

いただきま~す♪

いただきま~す♪

シンプルに塩で食べても良し。お好みのソースを添えて食べても良し♪ちなみにわが家は、ケチャップ、マスタード、ワサビマヨで☆

コツ・ポイント

たけのこをシンプルに調理するにはもってこいのレシピです^^
たけのこをカットしたら、水気をとって冷凍保存しておくと下準備も楽ちん♪食べたい時に片栗をまぶして揚げれば、パパっとフライドたけのこのが食べれます。



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