たけのこ(アク抜きして水気を切ったもの)を、画像のように細長くカットします。(キッチンペーパーで水気をとっています)
もうこの状態でポテトみたい^^
こんな風に↓
たくさんカットしました。
(我が家は一度にたくさん食べるので、ボールいっぱいにカットしましたが、あらかじめたくさんカットしておいて、この状態で保存パックに入れて冷凍しておいてもOKです)
食べるだけのタケノコをカットしたら↓
ナイロン袋に片栗粉を入れます。(たけのこに粉がまぶせる程度でOKなので、ざっくり片栗粉を入れて調整してみてください^^)
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まんべんなく片栗粉がついたら油で揚げます↓
170度の油でゆっくりきつね色になるまで揚げます。(5分程度で揚がります)
フライドポテトならぬ、フライドたけのこの完成です♪
シンプルに塩で食べても良し。お好みのソースを添えて食べても良し♪ちなみにわが家は、ケチャップ、マスタード、ワサビマヨで☆
たけのこをシンプルに調理するにはもってこいのレシピです^^
たけのこをカットしたら、水気をとって冷凍保存しておくと下準備も楽ちん♪食べたい時に片栗をまぶして揚げれば、パパっとフライドたけのこのが食べれます。
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