• アイデアを投稿する

お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

皮ごと美味しい!日向夏のえごまオイルのさっぱりサラダ

  • ブログで紹介
バリ猫ゆっきー
バリ猫ゆっきーさん
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れて...もっと見る
皮ごと美味しい!日向夏のえごまオイルのさっぱりサラダ

宮崎県の特産品「日向夏」
この日向夏の美味しい食べ方ってご存知ですか?
りんごのように外皮(黄色い部分)を薄くむいて、白皮をつけたままそぎ切りにして白皮と果肉と一緒に食べます。
この白皮が美味しいの!

日向夏の食べ方を検索すると
★砂糖をつけて食べる
★醤油をつけて食べる
★ワサビ醤油で食べる
なんて・・・ちょっとびっくりするような食べ方もでてきます。

デザート、フルーツ感覚として食べるだけじゃなくて、ちょっと料理してみるのも楽しい果物ですね。

今日はそんな日向夏と今話題のえごまオイルを使ってサラダを作ってみました。

材料 (4人分)

  • 日向夏:2個
  • パセリ(フレッシュ)みじん切り:大さじ1
  • ドレッシング
  •  日向夏の絞り汁:1/2個分
  •  えごまオイル:大さじ1
  •  レモン汁:大さじ1/2
  •  塩:ひとつまみ

作り方

作り方

1.
日向夏はりんごのように薄く皮をむき、1/2個は果肉を絞り、残り1個と1/2個は白皮をつけたままそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。

ボールにドレッシングの材料を合わせて混ぜ、1を加えみじん切りのパセリを加え絡める。

コツ・ポイント

えごまオイルがない方はオリーブオイルでもOKです。

えごまオイルの栄養分は加熱すると飛んでしまうので、ドレッシング等で使うのがオススメです。

おすすめサイト

まず、1 つ目のキホンは「使う場所の近くに使うモノが置いてある」ということ。 我が家の場合、以前はゴミ袋はキッチンにまとめてストックしていたので、リビングや洗面所のゴミを替える時にいちいち取りに行くのが面倒でした。でも替えのゴミ袋を...
[PR] くらしメイド
さっそく見る
バリ猫ゆっきー
バリ猫ゆっきーさん
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていくと自然と毎日が楽しくなる。 料理ブログを始めて気がつけば・・・ 「料理が好き」「スパイスが好き」からスパイスの資格を取得。 ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

7191

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

おおもりメシ子さん

3072

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

よんぴよままさん

1774

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

香村薫さん

1722

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

ひこまるさん

1717

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

髙木 あゆみさん

49285

モノとの向き合い方を考え、毎日の暮らしを豊かに♬...

コストコ男子さん

45641

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

45594

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

政尾恵三子さん

45062

100均や端材、廃材でDIYしたり、リサイクルシ...

よんぴよままさん

35160

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

花ぴーさん

207501

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

コストコ男子さん

187360

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

178763

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

roseleafさん

172747

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

いしはらゆうこさん

125028

100均グッズや身近にあるものをデコパージュして...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/05/06/de56e8097683abad6e6ac33d63c9f57e.jpg
皮ごと美味しい!日向夏のえごまオイルのさっぱりサラダ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

皮ごと美味しい!日向夏のえごまオイルのさっぱりサラダ
2017年05月08日

宮崎県の特産品「日向夏」 この日向夏の美味しい食べ方ってご存知ですか? りんごのように外皮(黄色い部分)...
バリ猫ゆっきーさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

皮ごと美味しい!日向夏のえごまオイルのさっぱりサラダ
2017年05月08日

宮崎県の特産品「日向夏」 この日向夏の美味しい食べ方ってご存知ですか? りんごのように外皮(黄色い部分)...
バリ猫ゆっきーさん