皮ごと美味しい!日向夏のえごまオイルのさっぱりサラダ

皮ごと美味しい!日向夏のえごまオイルのさっぱりサラダ
投稿日: 2017年5月8日 更新日: 2017年5月8日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
宮崎県の特産品「日向夏」
この日向夏の美味しい食べ方ってご存知ですか?
りんごのように外皮(黄色い部分)を薄くむいて、白皮をつけたままそぎ切りにして白皮と果肉と一緒に食べます。
この白皮が美味しいの!

日向夏の食べ方を検索すると
★砂糖をつけて食べる
★醤油をつけて食べる
★ワサビ醤油で食べる
なんて・・・ちょっとびっくりするような食べ方もでてきます。

デザート、フルーツ感覚として食べるだけじゃなくて、ちょっと料理してみるのも楽しい果物ですね。

今日はそんな日向夏と今話題のえごまオイルを使ってサラダを作ってみました。

材料 (4人分)

  • 日向夏 :2個
  • パセリ(フレッシュ)みじん切り :大さじ1
  • ドレッシング
  •  日向夏の絞り汁 :1/2個分
  •  えごまオイル :大さじ1
  •  レモン汁 :大さじ1/2
  •  塩 :ひとつまみ

作り方

作り方

1.
日向夏はりんごのように薄く皮をむき、1/2個は果肉を絞り、残り1個と1/2個は白皮をつけたままそぎ切りにし、食べやすい大きさに切る。

ボールにドレッシングの材料を合わせて混ぜ、1を加えみじん切りのパセリを加え絡める。

コツ・ポイント

えごまオイルがない方はオリーブオイルでもOKです。

えごまオイルの栄養分は加熱すると飛んでしまうので、ドレッシング等で使うのがオススメです。


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