《材料》
・さんま蒲焼缶 1/2缶
・梅干し 1個
・大葉 3〜4枚
・生姜スライス 8〜9g
・万能ねぎ 5g
・白ごま 大さじ1
・ご飯 1合
・塩 お好みで少々
①大葉は千切り、万能ねぎは小口切り、生姜はみじん切り、梅干しは種を除いて実はたたいて梅肉にします。
②炊きたてご飯にさんま蒲焼と①の薬味を全て入れて混ぜ合わせます。
③味見をして物足りなければ塩を加えて調えて下さい。
①混ぜご飯からお好みの形でおにぎりを作れば出来上がりです。
海苔や大葉を巻いてお召し上がり下さいね。
画像は薄揚げ(油揚げ)を開いてかるく焼いてから海苔の代わりに巻いてみました♪
さんま蒲焼缶は小骨も入っているので、お子様が食べる際は最初によく崩してからの調理をおすすめします。
魚の匂いが苦手な方は酒を適量振り入れて混ぜご飯にすると良いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます