大阪名物~厚焼き卵サンドの作り方

大阪名物~厚焼き卵サンドの作り方
投稿日: 2017年4月28日 更新日: 2017年5月11日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
最初に・・・私は兵庫県出身のバリバリの関西人です。
東京の自由が丘に住んで丸4年経ちましたが、まだまだ東西の食の違いに驚くことも多いです。

関西ではコンビニによくあるゆで卵を潰した卵サンドももちろんありますが、「厚焼き玉子」のサンドウィッチも超定番。
大きな口をさらに大きく開けていただきます(私に限る)。

ちょっと甘めの厚焼き玉子とマヨネーズにマスタード、たまねぎのみじん切り、そして隠し味にコンデンスミルクをちょっと。
おうちでも楽しんでいます。

材料 (2人分 )

  • 食パン(6枚切り) :4枚
  • たまねぎ :30g
  • :少々
  • A マヨネーズ :大さじ2
  • A ディジョンマスタード(なければ和辛子小さじ1) :小さじ2
  • A コンデンスミルク :小さじ1
  • A 塩・こしょう :各少々
  • :4個
  • B 牛乳 :小さじ4
  • B 砂糖 :小さじ2
  • B 塩・こしょう :各少々
  • サラダ油 :小さじ2

たまねぎは水にさらして食べやすく

たまねぎは水にさらして食べやすく

たまねぎは薄切りにして塩でもみ、水にさらす。
水気を絞ってみじん切りにする。

☆たまねぎの辛みを除くために水にさらします。
みじん切りにしてからよりも薄切りの時点で水にさらす方が、水気を絞りやすいです。

コクうまソースのポイントはコンデンスミルク

コクうまソースのポイントはコンデンスミルク

たまねぎ、Aを混ぜる。

☆コンデンスミルクはマヨネーズとの相性もGOOD!簡単にコクうまソースに。

☆できればマイルドなディジョンマスタードがベストですが、なければ和辛子(チューブ)でOK。ディジョンマスタードよりも辛いので少し控え目にして。

卵は4個!たっぷりと

卵は4個!たっぷりと

卵をよく溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。

菜箸で大きく混ぜてふわっと仕上げる

菜箸で大きく混ぜてふわっと仕上げる

フライパンにサラダ油を熱したところに卵液を一気に入れて菜箸で大きく混ぜる。
☆フライパンは21cmのものを使用しています。小さめの方が厚焼きにしやすいです。

ひっくり返して火を通す

ひっくり返して火を通す

中央に寄せてなるべく厚く仕上がるようにし、ひっくり返して火をとおす。
☆耐熱のゴムベラを使えば簡単に返せますよ。

ソースを厚切りパンに塗る

ソースを厚切りパンに塗る

食パンの内側になる方にソースを塗る。

厚焼き玉子を挟む

厚焼き玉子を挟む

焼きあがった厚焼き玉子をパンにのる大きさに切ってのせ、2枚ではさみ、半分に切る。

コツ・ポイント

パンも厚切りのものがバランスよく仕上がります。
食べごたえ十分。


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