たまねぎは薄切りにして塩でもみ、水にさらす。
水気を絞ってみじん切りにする。
☆たまねぎの辛みを除くために水にさらします。
みじん切りにしてからよりも薄切りの時点で水にさらす方が、水気を絞りやすいです。
たまねぎ、Aを混ぜる。
☆コンデンスミルクはマヨネーズとの相性もGOOD!簡単にコクうまソースに。
☆できればマイルドなディジョンマスタードがベストですが、なければ和辛子(チューブ)でOK。ディジョンマスタードよりも辛いので少し控え目にして。
卵をよく溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を熱したところに卵液を一気に入れて菜箸で大きく混ぜる。
☆フライパンは21cmのものを使用しています。小さめの方が厚焼きにしやすいです。
中央に寄せてなるべく厚く仕上がるようにし、ひっくり返して火をとおす。
☆耐熱のゴムベラを使えば簡単に返せますよ。
食パンの内側になる方にソースを塗る。
焼きあがった厚焼き玉子をパンにのる大きさに切ってのせ、2枚ではさみ、半分に切る。
パンも厚切りのものがバランスよく仕上がります。
食べごたえ十分。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます