牛乳パックは写真のように切り、口の部分は開いてから内側に折り、尻尾のようになるようにテープで留める。
形ができたらラップを敷く。
たけのこ、人参は短冊切りにする。鍋に入れ、だし 、醤油、砂糖を加えて、沸騰したら落し蓋をして中火で10〜15分、汁気が少なくなるまで煮たら冷ましておく。
温かいご飯にすし酢を混ぜておく。
アスパラは根元を落として茹で、冷水で冷まし、目になる部分だけ輪切りにし、残りは斜め切りにした後、半分に切る。
卵は溶きほぐして砂糖、塩を混ぜ、フライパンを熱して、卵を入れて中火で加熱しながら、そぼろ状にする。
2のすし飯に1の具を混ぜる。
下準備の牛乳パックの底に4の炒り卵を敷き詰め、5のご飯を詰める。
6をひっくり返して皿に盛り、3のアスパラ、いくらを飾り付ける。
牛乳パックはご飯を詰めると広がってくるので、最後に手で外側から押さえて整えます。
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