お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

牛乳パック使用 こいのぼりちらし

牛乳パック使用 こいのぼりちらし
投稿日: 2017年4月27日 更新日: 2017年11月15日
閲覧数: 3,702
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
こどもの日に、旬の野菜も取り入れて。
型は牛乳パックを使用します。

材料 (作りやすい分量)

  • ご飯 :1.5合
  • すし酢 :45cc
  • たけのこ水煮 :100g
  • 人参 :70g
  • だし :150cc
  • 醤油 :小さじ2
  • 砂糖 :小さじ2
  • アスパラ :2本
  • いくら :20g
  • :1個
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • :ひとつまみ

下準備

下準備

牛乳パックは写真のように切り、口の部分は開いてから内側に折り、尻尾のようになるようにテープで留める。
形ができたらラップを敷く。

1 具を煮ます。

1 具を煮ます。

たけのこ、人参は短冊切りにする。鍋に入れ、だし 、醤油、砂糖を加えて、沸騰したら落し蓋をして中火で10〜15分、汁気が少なくなるまで煮たら冷ましておく。

2 酢飯を作ります。

温かいご飯にすし酢を混ぜておく。

3 アスパラを茹でます。

3 アスパラを茹でます。

アスパラは根元を落として茹で、冷水で冷まし、目になる部分だけ輪切りにし、残りは斜め切りにした後、半分に切る。

4 炒り卵を作ります。

4 炒り卵を作ります。

卵は溶きほぐして砂糖、塩を混ぜ、フライパンを熱して、卵を入れて中火で加熱しながら、そぼろ状にする。

5 ご飯に具を入れて混ぜます。

5 ご飯に具を入れて混ぜます。

2のすし飯に1の具を混ぜる。

6 詰めます。

6 詰めます。

下準備の牛乳パックの底に4の炒り卵を敷き詰め、5のご飯を詰める。

7 仕上げます。

7 仕上げます。

6をひっくり返して皿に盛り、3のアスパラ、いくらを飾り付ける。

コツ・ポイント

牛乳パックはご飯を詰めると広がってくるので、最後に手で外側から押さえて整えます。



SNSでシェア
詳しく見る