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ラ王・・・Phuket で生まれ変わる、クールな麺と病み付きな辛さ

ラ王・・・Phuket で生まれ変わる、クールな麺と病み付きな辛さ
投稿日: 2017年4月27日 更新日: 2017年4月27日
閲覧数: 258
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
プーケット(Phuket)国際空港を降り立った・・・・「ラ王の塩」54歳
灼熱の太陽とSea Breezeかほるこの地を訪れたのは、初めてである。

「カタ市場」に早速向かった。
どうしても手に入れなければいけない “青パパイヤ” と “バイマックル”
を探し求めて・・・・現地の人で賑わう市場をさまよった。
おなじみの食材・・・たやすくGet!!

おもむろに・・・野菜を切り始める。
日本から持ち込んだ、そうめん野菜スライサー大活躍。
麺にあわせて、長~く切れるから・・・・
麺をゆでる時・・・時間差で投入して麺に程よく絡めることができます。
流水で良く冷やし、水気を切っておきます。

次はスープ作り。

ベーコンを炒め・・・・袋スープとグリーンカレーペースト、ココナッツミルク
で煮込んでいきます。ここで、登場 バイマックル。
http://macaro-ni.jp/31207

1枚投入・・・・好きな香りです。 グリーンカレーとは、外せない間がら。
冷製で頂くので・・・冷やしておきます。




「Oops」!!

(๑・ .̫ ・๑)  ۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪۶•*¨*•.¸¸♪
何だか・・・・夢をみていたようだ。
良い匂~い・・・・ 
出来てるやん (^ω^メ) 


材料 (2人前)

  • ラ王麺 :1
  • 人参 :30g
  • 青パパイヤ :50g
  • 袋スープ :1
  • グリーンカレーペースト :30g
  • ココナッツミルク :250cc
  • ベーコン :50g
  • グリーンリーフ・シルクレタス :少々

野菜カット

野菜カット

そうめん野菜スライサー使用。
青パパイヤも同じようにする。

ラ王麺をゆでて、途中で野菜投入する。

水でさらし、良く冷やし水を切っておく。

ベーコン

ベーコン

軽く炒めておく

袋スープとグリーンカレーペースト、ココナッツミルクを加え煮込んでおく。

ココナッツミルク

ココナッツミルク

カルディさんで入手

バイマックル

バイマックル

スープに1枚投入する。

盛り付け1

盛り付け1

セルクルで高さを出して麺を盛り付ける。

盛り付け2

盛り付け2

セルクルの周りに・・・・シルクレタスとグリーンリーフを交互に並べていく。
セルクルを外して完成!!

冷静スープ

冷静スープ

豪快に・・・・

豪快に・・・・

麺にスープをかけ・・・まぜまぜ
豪快にいただく。


20年以上前から・・グリーンカレーのファンで、定番として作り続けています。
あの頭皮の毛根から噴き出る汗は・・・例えようのない快感です(笑)
ココナッツミルク・・・と袋スープ・・・グリーンカレーペーストで・・
修正なしの味になったのは、驚きました。当のラ王自身も驚かれたと思いますが・・
真夏に・・・・汗をかきかき、食べるのもオツだと思いませんか?

コツ・ポイント

冷製パスタの場合もそうですが・・・・ボイルオーバー気味のゆで加減がbestだと
思います。パクチーをトッピングしたかったのですが・・・入手せず残念でした。


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