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願いが叶うスペイン・アンダルシアの魔法のクッキー“POLVORONES”

願いが叶うスペイン・アンダルシアの魔法のクッキー“POLVORONES”
投稿日: 2017年4月27日 更新日: 2017年4月27日
閲覧数: 1,260
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
「ポルボロン」は、スペイン・アンダルシア地方に伝わる伝統的なお菓子で、古くから修道院で作られていたそうです。幸せを呼ぶお菓子とされています。

口に入れて溶ける前に「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回言えれば願いが叶うと言われています。「ポルボロン」は口に入れた瞬間、ホロホロと崩れ、粉になってしまい、さらに崩れたところから溶けていきますので、はたして「ポルボロン」は3回も言えるかどうか。食べるときにはぜひ試してみてください。

ホロホロと崩れるのは小麦粉を煎ってから使うためで、粘りのもとになるグルテンが生成しにくくなり、「ポルボロン」ならではの食感が生みだされる様です。

本来は、小麦粉とアーモンドプードルの入った生地ですが、今回は、上新粉と黒豆きなこで作って
みました。麺棒で伸ばして・・・型で抜くのですが、我が家のキッチンスタジアム・・・・
ラ王旋風が吹き荒れていて・・・・・(笑)
Tubeに整形して、カットしてみました。
スノーボールと似た食感ですが・・・また違う味わい!!

材料 (40ケぐらいできます。)

  • 上新粉 :130g
  • 黒豆きなこ :60g
  • バター :80g
  • パウダーシュガー :70g
  • ミント・パウダーシュガー・きなこ :少々

粉類を焼く

粉類を焼く

取手の外れる、テフロンの鍋に米粉ときなこを色づけないように焼きます。
160℃ 30分位・・・・

混ぜる

混ぜる

バターと砂糖を加え良く混ぜておく。

粉類が冷めたら・・・・バターと良く混ぜ、テフロンペーパーとアルミホイルで包んで整形しておく。

盛り付け

盛り付け

冷蔵庫で絞めて、カットして・・・・
パウダーシュガーときなこでお化粧する。
自家製ミントを散りばめる。

コツ・ポイント

機嫌の悪い奴に・・・・食べさせたら、ニコリと笑う美味しさです。


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