お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

今が旬!やみつきになりそう♪筍のエビはさみ揚げ❣️

  • ブログで紹介
KIRARI☆
KIRARI☆さん
2016年4月にネットでデコパージュに出会い、ネットの情報だけ...もっと見る
今が旬!やみつきになりそう♪筍のエビはさみ揚げ❣️

今年は少し遅れた筍がやっと届きました。筍御飯、煮物など普通の食べ方に飽きたので、エビを挟んで天ぷらにしました。

筍の食感とエビのぷりぷり感が絶妙にマッチしてヘルシーでいくらでも食べられます!
お酒の肴にぴったりで、メインにもなる食べ方です☆
普通の食べ方です飽きたら是非どうぞ〜♡

材料

  • 茹でた筍
  • エビ ブラックタイガーなど 10匹位
  • *卵白 1個
  • *塩 小さじ1/2
  • *片栗粉、又は米粉 大さじ1.5
  • ☆米粉
  • ☆薄力粉
  • ☆卵黄 1個分+水 120cc
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3

①エビの殻をむき、背ワタを取って分量外の酒、片栗粉でもみ洗いする。

②エビの2/3をFPで、1/3を包丁で食感が残る程度に叩いて、*印の調味料を混ぜておく。

③茹で筍を5〜7ミリ位に切り、片面に米粉か片栗粉を薄く振る。

④筍にエビを適量挟む。

⑤☆印の天ぷら粉について

市販の天ぷら粉でもOKです。
☆印の天ぷら粉の作り方は、薄力粉に米粉大さじ3を足して1カップに、水と卵黄を足して120ccにして調味料と混ぜる。ダマが残る位でOK。

⑤筍を天ぷら粉にくぐらせて、170〜180度の油でカラッと揚げます。

⑥お好みの塩又は天つゆでどうぞ☆

美味しい天つゆの作り方

材料
出汁 200cc
醤油 50cc
みりん 50cc

みりんを煮切り、醤油を入れて沸騰直前に出汁を入れて温まったら完成!

お好みで大根おろしや生姜を入れて下さい。

コツ・ポイント

エビは粗めに叩くと食感が絶妙になります。大きな筍の時は揚げてからカットします。
天ぷら粉はマヨネーズを入れると冷水など使わなくてもカラリと揚げるので便利です☆
今しか食べられないフレッシュな筍をアツアツでお酒の肴にどうぞ〜♡

最後までご覧頂きありがとうございました♡

KIRARI☆
KIRARI☆さん
2016年4月にネットでデコパージュに出会い、ネットの情報だけを頼りに自己流でデコパージュを中心にエレガントな理想の空間を目指しています❣️ 記録したくて始めたのでbeforeや過程写真がほと...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

舞maiさん

170663

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

2

おおもりメシ子さん

43160

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

3

kiiro-sorairoさん

38312

ぶきっちょ・大雑把なりに、古いおうちをDIYした...

4

智兎瀬さん

36829

こんにちは♡✨ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

1

智兎瀬さん

356766

こんにちは♡✨ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)...

2

舞maiさん

318867

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

🌠mahiro🌠さん

261011

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

4

mamayumiさん

235292

無理なく!楽しく! 目標は「ていねいに生きる」...

5

おおもりメシ子さん

153644

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

*ココ*さん

4605010

シンプルで気持ち良い生活に憧れる🖤現実は?はて?

roseleafさん

8231525

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

10467624

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

香村薫さん

5246602

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

RIRICOCOさん

4171528

築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。DIY...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

100均グッズの意外な使い方コンテスト
おいしく続けられる!ダイエットレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/04/26/dae8bdae895e342c0cf91e59caacc658.jpg
今が旬!やみつきになりそう♪筍のエビはさみ揚げ❣️
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

今が旬!やみつきになりそう♪筍のエビはさみ揚げ❣️
2017年04月28日

今年は少し遅れた筍がやっと届きました。筍御飯、煮物など普通の食べ方に飽きたので、エビを挟んで天ぷらにしました...
KIRARI☆さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

今が旬!やみつきになりそう♪筍のエビはさみ揚げ❣️
2017年04月28日

今年は少し遅れた筍がやっと届きました。筍御飯、煮物など普通の食べ方に飽きたので、エビを挟んで天ぷらにしました...
KIRARI☆さん