①エビの殻をむき、背ワタを取って分量外の酒、片栗粉でもみ洗いする。
②エビの2/3をFPで、1/3を包丁で食感が残る程度に叩いて、*印の調味料を混ぜておく。
③茹で筍を5〜7ミリ位に切り、片面に米粉か片栗粉を薄く振る。
④筍にエビを適量挟む。
⑤☆印の天ぷら粉について
市販の天ぷら粉でもOKです。
☆印の天ぷら粉の作り方は、薄力粉に米粉大さじ3を足して1カップに、水と卵黄を足して120ccにして調味料と混ぜる。ダマが残る位でOK。
⑤筍を天ぷら粉にくぐらせて、170〜180度の油でカラッと揚げます。
⑥お好みの塩又は天つゆでどうぞ☆
材料
出汁 200cc
醤油 50cc
みりん 50cc
みりんを煮切り、醤油を入れて沸騰直前に出汁を入れて温まったら完成!
お好みで大根おろしや生姜を入れて下さい。
エビは粗めに叩くと食感が絶妙になります。大きな筍の時は揚げてからカットします。
天ぷら粉はマヨネーズを入れると冷水など使わなくてもカラリと揚げるので便利です☆
今しか食べられないフレッシュな筍をアツアツでお酒の肴にどうぞ〜♡
最後までご覧頂きありがとうございました♡
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