カリフォルニア生まれの「カルローズ」米を使ってみました。
カルローズ、ベタつかずアルデンテに向いている品種だと知りリゾツトに仕立てに・・・・。
カルフォルニアと言えば、アーモンドの産地でもあり牛乳の1/5のカロリーであるアーモンドミルクとローストしたアーモンドを使い上質のリゾットを炊き上げ、それをパートブリックで包みギャレットにしました。
キャルフォルニアのキャストロビルは世界一のアーティチョークの生産で有名な所で、3つのカルフォルニアを極上のリゾット仕上げました。
ギャレットの生地は、パートブリックと言うフランスの生地で、日本の春巻きの皮に似ていますが・・・・焼き上がりがもっっとサクサクしていて、ギャレットに適しています。
更に・・・・2枚の生地にタイムと桜エビを散りばめ、香り豊かな味わいに・・・・。
個性豊かな6種類のトッピングは、リゾツトとアーでも無い、こーでも無いと・・・・会話して
相性を楽しんで味わってくださいね!!
材料
(4人前)
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ギャレット
:
-
パートブリック
:8枚
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ココナッツオイル
:50cc
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タイムの葉
:少々
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桜エビ
:少々
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リゾット
:
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カルローズ
:100g
-
にんにく
:5g
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玉ねぎ
:50g
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ベーコン
:30g
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金時人参
:15g
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アーティーチョーク
:50g
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アーモンド
:30g
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アーモンドミルク
:320g
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ココナッツオイル
:20g
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コンソメパウダー
:3g
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アンデスソルト、ブラックペッパー
:少々
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トッピング
:
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アーティーチョークスライス
:12枚
-
片栗粉
:少々
-
ドライパッションフルーツ、ローストココナッツ
:少々
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タイガーナッツ、デュッカ、カカオニブ
:少々
-
タイム
:4枝
ギャレット生地準備1
パートブリックにココナッツオイルを薄く塗り、タイムの葉と桜エビをちりばめる。
ギャレット生地準備2
もう1枚のパートブリックを重ねて圧着する。
リゾット野菜準備1
全部5mmのブリュノアカット。
リゾット野菜準備2
アーティーチョーク 5mmのブリュノアカット。
リゾットを作る。
ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、人参をココナッツオイルで炒める。カルローズとアーティーチョークを加え更に炒める。アーモンドミルクを加えアルデンテの手前でアーモンドを加え仕上げ味を調える。
アーモンドミルク
大好物
飲み込んだときに、鼻に抜けるアーモンドの香りが
最高。
アーモンドホール
ローストして、大き目カットする。
ギャレット作成
パートブリックで、リゾットを包みセルクルに詰め形を整える。。
フライパンで両面焼き・・・・180度のオーブンで5分焼き上げる。
トッピング準備
アーテーチョークのスライスは、片栗粉を付け素揚げする。タイムもフリットする。軽く塩を振る。
ドライパッションフルーツ、ローストココナッツ、タイガーナッツは、刻んでおく。デュッカとカカオニブは、そのまま使う。
盛り付け
中央にギャレットを置き、周りに6種類のトッピングを配置する。トップにタイムをデコレする。
カルローズ
http://www.usarice-jp.com/about/middle.html
パートブリック
http://japanese.jptravel.net/2012/09/post_223.html
ドライパッションフルーツ
乾き情熱果物・・・・うましヾ(๑╹◡╹)ノ
2017年4月10日
誰かさんが・・・・”Dukkah" なる調味料紹介してて、新もん好きのもちパパとしては・・・・・
許せないと思いKALDIに直行。。 でゅっかな~と思い購入、コリアンダーの香りが何ともエスニックな
雰囲気に・・・・ナッツとともに、おいひー 使えそうです。
ああああああああああああああああああ この話じゃ無かった。
で・・・・・ついでに店内物色!!
乾き情熱果物・・・・発見!!
??? ドライのパッションフルーツ
いまどき、、、、どんなフルーツでもドライになるんですね。
種のプチプチが心地良く、ニューテイストです。
酸味も程よく美味しいです。
使えますね。
2017年4月10日
アーティーチョーク
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%AF
ローストココナッツ
https://girls--cafe.com/322.html
タイガーナッツ
http://www.tigernutsjp.com/%E8%A3%BD%E5%93%81/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84/
デュッカ
カルディさんオリジナルスパイス調味料「デュカ」を使えばお料理上手に!
2017年4月6日
カルディさんオリジナル調味料のご紹介です。
中東発祥のDikkah(デュカ)というスパイスとナッツを配合した調味料
そのままオリーブオイルと混ぜてパンにつけて食べても、お料理に使っても美味しい調味料。
50g入りで、袋はファスナー付きになっているので、保存にも便利です。
直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保存して下さい。
ちょこっと加えるだけで、いつものお料理がエスニックに!
是非ご賞味下さい。
2017年4月6日
カカオニブ
“神の食べ物” スーパーフード カカオニブ
2017年4月18日
cacao nibs “神の食べ物”
ある日・・・・偶然発見した、スーパーフード・・・・サラダのトッピングとしてでしたが・・・・
凄い栄養価だそうです。詳細はこちら↓
要するに、チョコレートの原料で、甘くないフレークです。
幸福感を生み出すといわれています。口福と言えば・・・・・
ひこまるさんにも食べてもらわないと・・・・
お味は、なるほどカカオ、不思議な味わいです。
使えますね。
2017年4月18日
コツ・ポイント
ギャレットに包む前のリゾットは、アルデンテの一歩手前・・・・・・
余熱での進行とオーブンに入れる時間を、考慮する。
サクサクのギャレット・・・・・
タイムの香りと・・・・桜エビの香ばしさがbestmatch。
サクサクアーモンドの入ったリゾットは、優しいアーモンドの香りで包まれています。
6種のトッピング・・・・
みんな、個性派揃い・・・・・意外な組み合わせに気が付くと思います。
みんなの美味しい顔を誘います。
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