お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

カルローズのアーモンドリゾット、パートブリックのギャレットに6種のお楽しみを添えて

  • ブログで紹介
もちパパ
もちパパさん
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード...もっと見る
カルローズのアーモンドリゾット、パートブリックのギャレットに6種のお楽しみを添えて

カリフォルニア生まれの「カルローズ」米を使ってみました。
カルローズ、ベタつかずアルデンテに向いている品種だと知りリゾツトに仕立てに・・・・。
カルフォルニアと言えば、アーモンドの産地でもあり牛乳の1/5のカロリーであるアーモンドミルクとローストしたアーモンドを使い上質のリゾットを炊き上げ、それをパートブリックで包みギャレットにしました。
キャルフォルニアのキャストロビルは世界一のアーティチョークの生産で有名な所で、3つのカルフォルニアを極上のリゾット仕上げました。

ギャレットの生地は、パートブリックと言うフランスの生地で、日本の春巻きの皮に似ていますが・・・・焼き上がりがもっっとサクサクしていて、ギャレットに適しています。
更に・・・・2枚の生地にタイムと桜エビを散りばめ、香り豊かな味わいに・・・・。

個性豊かな6種類のトッピングは、リゾツトとアーでも無い、こーでも無いと・・・・会話して
相性を楽しんで味わってくださいね!!




材料 (4人前)

  • ギャレット
  • パートブリック:8枚
  • ココナッツオイル:50cc
  • タイムの葉:少々
  • 桜エビ:少々
  • リゾット
  • カルローズ:100g
  • にんにく:5g
  • 玉ねぎ:50g
  • ベーコン:30g
  • 金時人参:15g
  • アーティーチョーク:50g
  • アーモンド:30g
  • アーモンドミルク:320g
  • ココナッツオイル:20g
  • コンソメパウダー:3g
  • アンデスソルト、ブラックペッパー:少々
  • トッピング
  • アーティーチョークスライス:12枚
  • 片栗粉:少々
  • ドライパッションフルーツ、ローストココナッツ:少々
  • タイガーナッツ、デュッカ、カカオニブ:少々
  • タイム:4枝

ギャレット生地準備1

ギャレット生地準備1

パートブリックにココナッツオイルを薄く塗り、タイムの葉と桜エビをちりばめる。

ギャレット生地準備2

ギャレット生地準備2

もう1枚のパートブリックを重ねて圧着する。

リゾット野菜準備1

リゾット野菜準備1

全部5mmのブリュノアカット。

リゾット野菜準備2

リゾット野菜準備2

アーティーチョーク 5mmのブリュノアカット。

リゾットを作る。

リゾットを作る。

ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、人参をココナッツオイルで炒める。カルローズとアーティーチョークを加え更に炒める。アーモンドミルクを加えアルデンテの手前でアーモンドを加え仕上げ味を調える。

アーモンドミルク

アーモンドミルク

大好物

飲み込んだときに、鼻に抜けるアーモンドの香りが
最高。

アーモンドホール

アーモンドホール

ローストして、大き目カットする。

ギャレット作成

ギャレット作成

パートブリックで、リゾットを包みセルクルに詰め形を整える。。
フライパンで両面焼き・・・・180度のオーブンで5分焼き上げる。

トッピング準備

アーテーチョークのスライスは、片栗粉を付け素揚げする。タイムもフリットする。軽く塩を振る。
ドライパッションフルーツ、ローストココナッツ、タイガーナッツは、刻んでおく。デュッカとカカオニブは、そのまま使う。

盛り付け

盛り付け

中央にギャレットを置き、周りに6種類のトッピングを配置する。トップにタイムをデコレする。

カルローズ

カルローズ

カルフォルニアの薔薇

カルローズ
http://www.usarice-jp.com/about/middle.html

パートブリック
http://japanese.jptravel.net/2012/09/post_223.html

ドライパッションフルーツ

乾き情熱果物・・・・うましヾ(๑╹◡╹)ノ

2017.04.10

誰かさんが・・・・”Dukkah" なる調味料紹介してて、新もん好きのもちパパとしては・・・・・許せないと思いKALDIに直行。。 でゅっかな~と思い購入、コリアンダーの香りが何ともエスニックな雰囲気に・・・・ナ...続きを見る


アーティーチョーク
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%AF

ローストココナッツ
https://girls--cafe.com/322.html

タイガーナッツ
http://www.tigernutsjp.com/%E8%A3%BD%E5%93%81/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84/

デュッカ

カルディさんオリジナルスパイス調味料「デュカ」を使えばお料理上手に!

2017.04.06

カルディさんオリジナル調味料のご紹介です。中東発祥のDikkah(デュカ)というスパイスとナッツを配合した調味料そのままオリーブオイルと混ぜてパンにつけて食べても、お料理に使っても美味しい調味料。50g入りで、袋はファスナ...続きを見る


カカオニブ

“神の食べ物” スーパーフード カカオニブ

2017.04.18

cacao nibs “神の食べ物”ある日・・・・偶然発見した、スーパーフード・・・・サラダのトッピングとしてでしたが・・・・凄い栄養価だそうです。詳細はこちら↓http://josei-bigaku.jp/cacaoni...続きを見る

コツ・ポイント

ギャレットに包む前のリゾットは、アルデンテの一歩手前・・・・・・
余熱での進行とオーブンに入れる時間を、考慮する。

サクサクのギャレット・・・・・
タイムの香りと・・・・桜エビの香ばしさがbestmatch。
サクサクアーモンドの入ったリゾットは、優しいアーモンドの香りで包まれています。

6種のトッピング・・・・
みんな、個性派揃い・・・・・意外な組み合わせに気が付くと思います。

みんなの美味しい顔を誘います。

もちパパ
もちパパさん
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗る夢を追いかける。そののち、音楽に目覚め、ミュージシャンを志すが、夢やぶれ・・・・フレンチの料理人になる。人と同じはイヤ、マ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

ひこまるさん
ひこまるさん

もちパパさん。こんにちは〜(^○^)お疲れ様です!さすが、カリスマバラエティ料理人のもちパパさん(๑・̑◡・̑๑)
セルクル使いも、スパイスや調味料の使い方も、ワクワクがいっぱいで美味しそうです(^-^)v
そして、さりげなーく、私のデュカ紹介記事を共演させて頂きありがとうございます( ^∀^)
まだ、新しいスマホの設定もできてなくて、大変遅いお邪魔虫!失礼しました。今週ももちパパさんがワクワクの一週間になりますように( ◠‿◠ )

2017-04-24 12:20:28
もちパパさん
もちパパさん2017-04-24 21:34:21

おこんばんは、ひこまるちゃん!!
昼間・・・初夏、朝夕・・・・秋???
なんとも、めんどくさい季節ですね・・・体調大丈夫ですか?
コメントありがとうございます。
スマホ、臨終でしたか・・・・大変でしたね。
私は・・・スマホ見るだけで、ほとんどがPCなので
お気持ちわかりますよ、焦りと苛立ちのタイトルマッチですよね(笑)
今回の作品はこれ↓でした。
http://www.usarice-jp.com/pro_contest_2017/
 ((( ̄へ ̄井) ←こいつが出てこんから、変やと思ったでしょ!!
いつになく気合い入れて作りました、8月に東京に行けると良いんですが
またお知らせしますね。

スタンプ花の話・・・・
「何かをたくらんだ様な、大人げない顔」・・・・
想像つきますよ~いたずらっ子の悪い顔だよね~
取りつかれた様に・・・・ポンポン スタンピング!!
で・・・・話しかけようものなら・・・

ドスの効いた声で・・・
“ あんたも、押したろか~ ”

て大声で・・・・ぎゃあ~怖い!!
ひこまるちゃん怖いよ~(爆)

カリスマの後に・・・・varietyがついてる???
何時からだ・・・・(笑) 
ありがとう(ミ・。・ミ)

roseleafさん

2707

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

1734

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

イチゴ♪さん

1714

こんにちは♡イチゴ♪56歳(^-^)青森県八戸市...

Meisenさん

1465

築30年の賃貸マンションに住んでます。 原状回...

ラシック プランさん

1342

「自分らしく 、心地良く暮らす」がモットーの二児...

ひこまるさん

30103

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

29707

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

いちご大福さん

28641

小1男の子と3歳女の子のママです。料理とキャラ弁...

4児ママRomiさん

22830

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

michiカエルさん

17662

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

roseleafさん

228483

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

157607

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

4児ママRomiさん

101969

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

おおじりさん

87454

大阪府在住 整理収納アドバイザー おおじり...

なが みちさん

72933

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

カルローズのアーモンドリゾット、パートブリックのギャレットに6種のお楽しみを添えて
2017年04月21日

カリフォルニア生まれの「カルローズ」米を使ってみました。 カルローズ、ベタつかずアルデンテに向いている品種...
もちパパさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

カルローズのアーモンドリゾット、パートブリックのギャレットに6種のお楽しみを添えて
2017年04月21日

カリフォルニア生まれの「カルローズ」米を使ってみました。 カルローズ、ベタつかずアルデンテに向いている品種...
もちパパさん