免疫力アップ‼お出かけにピッタリ♪主人が好きなしそと明太子の焼きむすび

免疫力アップ‼お出かけにピッタリ♪主人が好きなしそと明太子の焼きむすび
投稿日: 2017年4月19日 更新日: 2017年4月19日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
行楽シーズンのこの時期!

お弁当を作ってお出かけしませんか?
焼きたてでも、冷めてもおいしいですよ♡

☆大葉(しそ)の栄養と効能☆

抗酸化作用のあるβ-カロテンがあり、体内でビタミンAに変わって視覚や粘膜を健康にしてくれるので、抵抗力を強くします。

鉄分も多く含まれていて、鉄分の吸収を助けるビタミンCも多く含まれているので、貧血を予防する効果があります。

独特の香りのペリアルデヒドが、防腐・抗菌作用があるので、鉄分を多く含む魚(あゆ・うなぎ・いわしなど)と合わせて食べるのがオススメ!

ペリアルデヒドは、食欲がないときでも胃液の分泌を増進してくれ、胃を健康にしてくれる作用もあります。

ポリフェノールの一種のロズマリン酸という成分が含まれており、免疫機能を正常に保つことで血液をサラサラにして体脂肪を分解する働きがあります。脂肪燃焼を手助けしてダイエットの強い味方となりますね!

材料 (2人分)

  • 大葉 :10枚
  • 明太子 :1本
  • 白ごま :大さじ1
  • ごはん :お茶碗2杯分
  • バター :10g

①サッとさらすだけでOK!

①サッとさらすだけでOK!

大葉はせん切りにして、水にさらし、キッチンペーパーで水気をきっておく。

②混ざりやすいようにそぎ取って!

②混ざりやすいようにそぎ取って!

明太子は包丁で切り込みを入れて、包丁の背で削ぎ取る。皮はたたいていれてもOK!

③きれいに混ぜておむすびを☆

③きれいに混ぜておむすびを☆

ごはんに①と②、白ごまを合わせておむすびをにぎる。

④じっくりと焼いて☆彡

④じっくりと焼いて☆彡

フライパンにバターを入れて熱し、おむすびを両面焼けば完成‼《弱火》

コツ・ポイント

*大葉はしっかりと水気を絞って、ごはんと混ぜてください。

*焼くときは、弱火でゆっくりと焼くようにした方が美味しく仕上がります!


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