お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジを使って時短!簡単!新玉ねぎのポタージュスープ♪

レンジを使って時短!簡単!新玉ねぎのポタージュスープ♪
投稿日: 2017年4月19日 更新日: 2017年4月27日
閲覧数: 8,784
27 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
甘くて美味しい旬の新玉ねぎを レンジで火を通す事で時短に美味しいポタージュスープの出来上がりです。

材料 (3人分)

  • 新玉ねぎ :2個 400gくらい
  • バター :50g
  • 牛乳 :250ml
  • :適量
  • お好みでブイヨンorコンソメ顆粒 :少々
  • トッピング用 新玉ねぎ :適量
  • トッピング用 パセリ :少々

玉ねぎを切る

玉ねぎを切る

玉ねぎ→皮をむき1cm強の幅に切り耐熱皿に並べラップをして500w10分レンジでチンする

レンジにかける

レンジにかける

玉ねぎが柔らかくなったら熱いうちにバターを加えよく溶かし混ぜる

ミキサーにかける

ミキサーにかける

ミキサーに玉ねぎ・牛乳を入れ、滑らかにする

温める

温める

ミキサーから鍋に移し替えて弱火でゆっくり温めたら塩で味を調える(お好みでブイヨンを少し加えても良いです)

仕上げ

仕上げ

トッピング用のパセリと玉ねぎを 5mm厚くらいの輪切りにして フライパンで少し焦げ目がつくくらい焼いたのを乗せました。

出来上がり

出来上がり

とっても優しいお味の ポタージュスープの出来上がりです。

コツ・ポイント

熱い玉ねぎに冷たい牛乳を加え、人肌くらいに温度下げてからミキサーにかけると ふわっと泡立って、鍋で温めても、ふわっとしたままのポタージュ♪

味付け 塩のみでも、お好みでブイヨンorコンソメを少し加えても美味しいですよ。



SNSでシェア