みなさんは、休日のお昼ご飯困りませんか?
そんな時に、パパッと作れて娘もガツガツ食べちゃう焼きそばレシピのご紹介♪
☆セロリの栄養と効能☆
香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。
シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンのビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。
疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。
キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消に役立ちます。
葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。
材料
(2人分)
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セロリ
:1/2本(約60g)
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玉ねぎ
:1/4個
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にんじん
:1/2本(約60g)
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チンゲン菜
:1束(約130g)
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シーフードミックス(冷凍)
:100g
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中華麺(ゆで)
:2袋
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にんにくすりおろし
:小さじ1
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しょうがすりおろし
:小さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆シャンタン(味覇)
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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♦塩胡椒
:少々
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♦ごま油
:大さじ1
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ごま油
:大さじ1
①食感が残るように大きめに!
セロリの茎はスジを取ってから斜め切りに、葉はざく切りにし、にんじんは短冊切り、玉ねぎは約5mm幅のスライスに切り、ちんげん菜の固いところは一口大に切って、葉はざく切りにする。
②蒸し焼きにしてぷりぷりに☆
フライパンにごま油をいれて熱し、にんにくとしょうが・シーフードミックス・酒(分量外 大さじ1)をいれて、フタをしてから約2〜3分蒸し焼きにする。《中火》
③火の通りにくいものから!
にんじんと玉ねぎ・セロリの茎・ちんげん菜の茎をいれて炒める。《中火》
④麺を入れてから素早く!
中華麺をいれて☆をいれて、ほぐしながら全体を絡めながら炒める。《中火》
⑤全体を混ぜれば完成!
セロリとちんげん菜の葉をいれて、♦︎をいれて味を整えれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*シーフードミックスは冷凍のままでOK!
*他の野菜やきのこ類をプラスしても♡
*オイスターソースがあれば小さじ1を加えてもOK!
*エビと一緒に食べることでスタミナアップ効果が、にんにくと一緒に食べることで高血圧予防効果が期待できます。
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