スタミナアップに☆パパッと作れるセロリ入り!海鮮焼きそば

スタミナアップに☆パパッと作れるセロリ入り!海鮮焼きそば
投稿日: 2017年4月26日 更新日: 2017年4月27日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
みなさんは、休日のお昼ご飯困りませんか?

そんな時に、パパッと作れて娘もガツガツ食べちゃう焼きそばレシピのご紹介♪

☆セロリの栄養と効能☆

香りの主成分であるアピインとセネリンは、精神を落ち着かせる効果があり、ストレスの緩和やイライラ・不安などの改善に役立ちます。

シミやそばかすを予防するビタミンCが含まれていて、抗酸化作用をもつ若返りビタミンのビタミンEもあるので、若々しい肌を保ってくれ、美肌効果やアンチエイジングが期待できます。

疲れを回復してくれるビタミンB1を含んでおり、疲労回復に効果的です。

キャベツの成分で知られるキャベジン(ビタミンU)が含まれており、胃酸分泌を抑えたり・胃腸の粘膜の修復などに役立つので、胃もたれやむかつきの解消に役立ちます。

葉に含まれる香り成分のピラジンは、血流を良くしてくれる効果があるので、新陳代謝を活性化してくれ、冷え性の改善や免疫力アップに役立ちます。

材料 (2人分)

  • セロリ :1/2本(約60g)
  • 玉ねぎ :1/4個
  • にんじん :1/2本(約60g)
  • チンゲン菜 :1束(約130g)
  • シーフードミックス(冷凍) :100g
  • 中華麺(ゆで) :2袋
  • にんにくすりおろし :小さじ1
  • しょうがすりおろし :小さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆シャンタン(味覇) :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ♦塩胡椒 :少々
  • ♦ごま油 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1

①食感が残るように大きめに!

①食感が残るように大きめに!

セロリの茎はスジを取ってから斜め切りに、葉はざく切りにし、にんじんは短冊切り、玉ねぎは約5mm幅のスライスに切り、ちんげん菜の固いところは一口大に切って、葉はざく切りにする。

②蒸し焼きにしてぷりぷりに☆

②蒸し焼きにしてぷりぷりに☆

フライパンにごま油をいれて熱し、にんにくとしょうが・シーフードミックス・酒(分量外 大さじ1)をいれて、フタをしてから約2〜3分蒸し焼きにする。《中火》

③火の通りにくいものから!

③火の通りにくいものから!

にんじんと玉ねぎ・セロリの茎・ちんげん菜の茎をいれて炒める。《中火》

④麺を入れてから素早く!

④麺を入れてから素早く!

中華麺をいれて☆をいれて、ほぐしながら全体を絡めながら炒める。《中火》

⑤全体を混ぜれば完成!

⑤全体を混ぜれば完成!

セロリとちんげん菜の葉をいれて、♦︎をいれて味を整えれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*シーフードミックスは冷凍のままでOK!

*他の野菜やきのこ類をプラスしても♡

*オイスターソースがあれば小さじ1を加えてもOK!

*エビと一緒に食べることでスタミナアップ効果が、にんにくと一緒に食べることで高血圧予防効果が期待できます。


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