ポテサラにちょい足しちょい焼きで明日のお弁当に

ポテサラにちょい足しちょい焼きで明日のお弁当に
投稿日: 2017年4月18日 更新日: 2017年4月18日
閲覧数: 1,958
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
ちょこっとだけ残ったポテサラ、次の日に出すほどの量じゃないし、、
そんな時は明日のお弁当のメインに変身させちゃいます。

材料

  • ポテサラ :残り
  • 合挽きミンチ :適量
  • 調味料 :お好みで
  • つなぎ :卵、パン粉など、

混ぜます

混ぜます

ポテサラと合挽きミンチを混ぜます。

ポテサラ多めだともちもちで焼きやすくて、
ミンチ多めだとジューシーだけど割れやすくなります。
捏ねてみてまとまり感が無ければ、つなぎを入れることをお勧めします。
たまご、パン粉+牛乳、など、こねながら調整して下さい。

お好みで塩コショウなど、味付けして下さい。

焼きます

焼きます

今回はお弁当用なので、小判型に成形して焼きます。
大きめの具が表面に出ていると焼き縮みで具が落ちるので、表面に出てきたら押し込んでうずめておきます。

ゴロゴロ系ポテサラでミートローフに☆

具が大きめのゴロゴロ系のポテサラの場合は、、
パウンド型に敷き詰めてオーブンで焼くと、ミートローフっぽくなります。
茹でブロッコリーやゆで卵など、見栄えのいい具材をきれいに並べて入れると一気に豪華に見えます。

コツ・ポイント

ポテサラとミンチの配合によって印象が変わるので、何度か試してベストな配合を調整して下さい。
コレをやる予定の時は、私は最初からきゅうりを入れません。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード