ポテサラと合挽きミンチを混ぜます。
ポテサラ多めだともちもちで焼きやすくて、
ミンチ多めだとジューシーだけど割れやすくなります。
捏ねてみてまとまり感が無ければ、つなぎを入れることをお勧めします。
たまご、パン粉+牛乳、など、こねながら調整して下さい。
お好みで塩コショウなど、味付けして下さい。
今回はお弁当用なので、小判型に成形して焼きます。
大きめの具が表面に出ていると焼き縮みで具が落ちるので、表面に出てきたら押し込んでうずめておきます。
具が大きめのゴロゴロ系のポテサラの場合は、、
パウンド型に敷き詰めてオーブンで焼くと、ミートローフっぽくなります。
茹でブロッコリーやゆで卵など、見栄えのいい具材をきれいに並べて入れると一気に豪華に見えます。
ポテサラとミンチの配合によって印象が変わるので、何度か試してベストな配合を調整して下さい。
コレをやる予定の時は、私は最初からきゅうりを入れません。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます