大きなブラックタイガーが激安に^ ^
コクうま海老チリを作ろう♪
殻と背ワタを取りボールに入れ塩2つまみと酒を大さじ1入れて揉み込み10分程置く。
海老の下処理の間に★マークを合わせておく。
長ネギの白い部分をみじん切りしておく。
端だけ残し縦に包丁で切れ目を入れて横に切ると簡単にみじん切りに♪
これだけ、海老のアク?ニオイの元が出るので、水洗いしキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る
水分をしっかり拭き取ったら片栗粉を全体にまぶす。画像くらい粉をつけてね。
あとは炒めていくだけ♪
フライパンにニンニク、生姜、サラダ油、ごま油を入れてから火をつける。
ニンニク等が焦げやすいので、最初は中火で香りづけ
みじん切りのネギを入れ炒める。
しんなりしてきたら、ねぎを端に寄せて油を足して海老を重ならないように入れる。
サクップリがお好みの方は片栗粉を付けてから揚げてタレにとろみが付いてから入れてね^_−☆
数分はひっくり返さず、焼き色がついたらすべてひっくり返してね
ひっくり返したらネギが焦げないようにフライパンを揺すりながら焼き色を付ける
海老に火が通ったら合わせておいた調味料を入れる。
しっかりとろみがつけば完成!
このとろとろ〜ダレにぷりっぷりのエビがたまらなぁ〜い(*´꒳`*)
このタレをご飯にかけて食べても美味しくてオススメ〜
ネギたっぷりの海老チリを召し上がれ♡
ネギたっぷりが美味しいです。
ネギやニンニクが焦げやすいので、火加減や海老を入れる前に油大さじ1足してね!
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