お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【裏技】グレープフルーツの簡単な皮むき法

【裏技】グレープフルーツの簡単な皮むき法
投稿日: 2017年4月17日 更新日: 2021年11月16日
閲覧数: 12,449
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の公式アカウントです。"ma...
グレープフルーツ、好きなんだけど・・・

グレープフルーツといえば、美容食としてダイエットにも効果的と話題のフルーツです。
ですが、皮が分厚くて、むくのが面倒。。。
そう思われる方も少なくはないでしょう。
そこで今回ご紹介するのは、グレープフルーツの簡単な皮のむき方「湯むき」です。

▼なぜ、茹でると簡単にむけるの?
グレープフルーツの白い薄皮に含まれているペクチンが、皮と実をくっつけるノリのような働きをしていて、茹でるとそのペクチンが壊れてむきやすくなります。

【裏技】必要なもの

【裏技】必要なもの

・グレープフルーツ
・鍋

【裏技】グレープフルーツの簡単な皮むき法①

【裏技】グレープフルーツの簡単な皮むき法①

お湯を沸騰させ、そこにグレープフルーツを入れて、蓋をすること3分。

【裏技】グレープフルーツの簡単な皮むき法②

【裏技】グレープフルーツの簡単な皮むき法②

3分後お湯から取り出し、冷水に1分浸して冷まします。

【裏技】グレープフルーツの簡単な皮むき法③

【裏技】グレープフルーツの簡単な皮むき法③

こうすることで、きれいにむくことができます♪

コツ・ポイント

茹でることによって実が甘くなる(酸味と苦みが弱まる)ので、
グレープフルーツ特有のほろ苦さが苦手という方も、ぜひ一度、こちらの裏技を試してみてくださいね!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード